США выйдут из Договора по открытому небу?

США выйдут из Договора по открытому небу?

Власти США обсуждают возможность выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее письмо председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, демократ Элиот Энгел направил помощнику президента США по нацбезопасности Роберту О'Брайену, оно было опубликовано аппаратом Энгела.

"Я глубоко встревожен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас не делать столь безрассудного шага", - цитирует письмо ТАСС.

Энгел подчеркнул, что ДОН после вступления в силу в 2002 году обеспечивал важную военную транспарентность заключивших его государств. Выход Америки из договора, по словам председателя комитета, сыграет на руку только России и нанесет вред союзникам и партнерам Штатов, а также причинит ущерб интересам Вашингтона в области безопасности. Парламентарий напомнил, что ДОН дает возможность США и их союзникам следить за дислокацией российских военных, наблюдательные полеты позволяют собирать сведения о "российских действиях на Украине".

По мнению Энгела, отказ от соглашения спровоцирует раскол трансатлантического союза и вызовет подрыв доверия к Америке как к надежному и предсказуемому партнеру в обеспечении безопасности Европы.

"Если администрация действительно рассматривает возможность изменения статуса документа, то это должно быть частью открытого процесса, включающего консультации с Конгрессом, необходимо также четко разъяснить другим участникам наши намерения", - заявил конгрессмен. Он отметил, что Белый дом не устраивал значительные консультации со своими союзниками и партнерами, хотя именно они являются важным условием для успешного изменения договора.

Председатель комитета пояснил, что Конгрессу известно об обеспокоенности администрации относительно выполнения Россией положений договора, но это не может служить оправданием выхода из него. По его словам, российско-американские отношения за последние десять лет стали более напряженными и сложными, в этих условиях диалог с Россией имеет особую значимость. Договор по открытому небу, обратил внимание Энгел, продолжает обеспечивать американские интересы в области безопасности.

В пресс-службах Белого дома и Госдепа от комментариев отказались, но правительственный источник не опроверг данные Энгела. "Мы не даем комментарии по поводу вопросов, находящихся на стадии рассмотрения", - уточнил он.

Напомним, многосторонний Договор по открытому небу был разработан при активном участии Москвы и подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов ОБСЕ.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Договор по открытому небу - один из элементов взаимного доверия, которые создавались в 90-е годы для обеспечения стабильности и безопасности в мире. "Еще один, более известный, элемент, к сожалению, уже утратил силу - это ДРСМД. А Договор по открытому небу предполагал возможность проводить периодически, согласно установленному графику, инспекции с воздуха. Безусловно, он не есть исчерпывающий, тем не менее, он эффективный, и дисциплинирующий, и обязующий стороны", - подчеркнул эксперт.

По его словам, намерение Вашингтона выйти из ДОН, если оно действительно имеет место быть, означает сокращение элементов доверия и элементов контроля, верификации военно-политической ситуации, уменьшается поле взаимного доверия. "Это тревожный сигнал, соответственно, необходимо незамедлительно реагировать на него, давать понять, что он неприемлем для нас. Вряд ли он будет приемлем и для других стран, которые участвуют в этом соглашении. Поэтому я бы реагировал быстро и категорично против этого заявления", - поведал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин также отметил, что Договор по открытому небу, как и любые договора о сокращении стратегических вооружений, ликвидации ракет средней и меньшей дальности и т.д., - прежде всего договор о доверии. "Когда стороны имеют возможность проверить, не готовится ли их вероятный противник к ведению войны, нападению, агрессии, это позволяет жить спокойно и той и другой стороне. Договор по открытому небу предоставлял возможность США, России, европейским странам, Канаде, всем тем, кто входит в ОБСЕ, летать по определенной трассе над той или иной страной и фиксировать те или иные военные объекты, принять, что на этих объектах происходит, соответствуют ли те данные, которые представляет та или иная страна в Вену, реальному положению дел", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что если Америка выйдет из ДОН, то никто не сможет совершать полеты над их территорией, и все останутся в неведении, что США готовят, например, против России. "При этом Штаты находятся в более выигрышном положении по сравнению с РФ, так как у них есть союзники по НАТО, которые смогут время от времени летать над российской территорией и делиться информацией с США. А вот союзники России, например, Белоруссия, не смогут летать над территорией США. И Россия сможет только через спутники определять, что там происходит. Доверия Вашингтону у Москвы, естественно, еще больше не будет", - уточнил он.

Виктор Литовкин добавил, что США в своей внешней политике на сегодняшний день считают себя превыше всего, полагая, что никто не может ограничить их ни в чем, поэтому они выходят из всех договоров, которые в той или иной мере их как-то ограничивают.

4190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!