США разрешили себе "химические" санкции против России

США разрешили себе "химические" санкции против России

Госдепартамент США доложил Конгрессу, что Москва не выполнила требования Вашингтона по закону о химоружии, так что сейчас идут консультации с законодателями о введении в действие второго пакета санкций против России, рассказал представитель Госдепа Роберт Палладино.

"Мы проинформировали Конгресс, что не можем подтвердить, что Российская Федерация выполнила требования", - цитирует его "Интерфакс".

Именно 6 ноября завершился срок, в течение которого внешнеполитическое ведомство США в связи с "делом Скрипаля" должно было представить Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Москва условия американского закона о химическом и бактериологическом оружии.

Палладино добавил, что для вынесения решения о ведении в действие второго пакета антироссийских санкций по Солсбери требуется время для консультаций с конгрессом.

"Этот процесс требует времени, мы хотим, чтобы санкции работали правильно", - пояснил представитель Госдепа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Вашингтону было бы куда уместнее ввести санкции против самого себя, поскольку США не исполняют этот закон об уничтожении химического оружия. "США, по сути, потребовали возможности вмешаться во внутренние дела России, то есть допуска американских экспертов на наши химические заводы для проверки того, что у нас там выпускается, на соответствие закону о запрещении химоружия. Хотя мы все уничтожили под контролем международной организации, и это было подтверждено, есть официальный протокол об отсутствии в России химического оружия. Но американцам этого недостаточно, они захотели попросту заняться шпионской деятельностью, приехать к нам и собрать информацию", - напомнил он.

"Разумеется, ни одна уважающая себя страна такого вмешательства не допустит. Американцы прекрасно понимают, что мы не согласимся на это требование, и потому использовали его как предлог для ввода следующей, более тяжелой порции санкций. Санкционный процесс непрерывен, и пока это поколение американских политиков не сойдет с политической арены естественным путем, эта вакханалия будет продолжаться очень долго. Обращать внимания на это не надо, надо идти своим путем и ничего не бояться – мы справимся. Конечно, мы пытаемся использовать любой шаг для того, чтобы обсуждать и встречаться, но американцы либо не замечают протянутой руки, либо категорически отказываются вести с нами любые переговоры. Они требуют полного подчинения, возврата к началу распада Советского Союза, отсюда все корни зла. Мы суверенная страна со своими интересами и никогда не откажемся от независимой политики", - подчеркнул Владимир Джабаров.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов констатировал, что разногласия по химическому оружию приобрели сейчас системный характер. "США, оказывая давление на своих союзников, стремятся, фактически, разрушить механизм проверки выполнения договорных обязательств по уничтожению химоружия. Сами они свои обязательства не выполнили и не говорят, когда и как собираются выполнять, хотя документ был согласован и подписан ими – и это создает проблему для международной инспекции по линии проверочных мероприятий по выполнению договора, из-за чего механизм в настоящее время буксует. Любые действия США в этом направлении лишь подтверждают их принципиальную позицию о срыве и ликвидации прежней практики ограничения и уничтожения химического оружия, а также организации системы проверок. Виной тому, что механизм, в свое время созданный нами, в настоящее время не функционирует, является, прежде всего, жесткая, несбалансированная позиция США", - указал он.

Сама формулировка о "невозможности подтвердить исполнение закона" другой стороной создает весьма опасный прецедент. "Они подтвердить не могут, но негативный информационный вброс происходит, и восприятие идет по непроверенной, неустановленной, неподтвержденной информации. И это тоже имеет системный характер. Международному сообществу необходимо жестко на это реагировать, ведь сегодня острие этой атаки направлено против РФ, а завтра может быть использовано против любой другой страны. Понимания того, что это может коснуться каждого, по-моему, нет у очень многих стран в настоящее время, к сожалению, а такая вязкая полемика без выяснения документальной ситуации ведется уже по многим разоруженческим направлениям. И это дает совершенно ясные ориентиры, в каком направлении американцы будут действовать дальше, если нынешняя линия, в конечном счете тупиковая, будет какое-то время продолжаться. Судя по настрою американцев, они от этой линии совершенно не намерены отказываться", - заключил Андрей Бакланов.

3925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные