Рушан Аббясов: месяц Рамадан – время изменить себя в лучшую сторону

Рушан Аббясов: месяц Рамадан – время изменить себя в лучшую сторону

Священный месяц Рамадан, наступающий в этом году 17 мая, является временем, когда правоверные могут изменить себя в лучшую сторону, и это касается не только верующих, но и мусульманских организаций, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов.

"Традиционно мусульмане встречают священный месяц Рамадан с ощущениями трепета и волнения, ведь в Рамадан мы можем изменить себя в лучшую сторону, соблюдая пост и дополнительные молитвы, выплачивая милостыню нуждающимся. В этом отношении мы всегда стараемся продумывать новые программы, усиливать те проекты, с которыми мы традиционно выходим. Прежде всего, я говорю о Шатре Рамадана, ставшем уже доброй традицией, объединяющей всех нас, представителей разных народов и культур. В рамках Шатра Рамадана мы рассказываем о традициях и обычаях наших народов, что, на самом деле, очень важно, поскольку это мероприятие носит не только социально-благотворительный, но и духовно-просветительский характер", - рассказал он.

Рушан Аббясов подчеркнул, что подобные проекты, приуроченные к священному месяцу Рамадан, обогащают всех их участников. "В этом году традиционно большое количество дней Шатра Рамадана будет посвящено нашим северокавказским народам – дни Дагестана, дни Чеченской Республики, дни Ингушетии. Впервые будут участвовать Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия. По доброй традиции Азербайджанская Республика представит собственную насыщенную программу. Также у нас будут представлены народы Поволжья, пройдут дни Татарстана и дни крымской молодежи. Безусловно, в Шатре Рамадана будут и страны исламского мира – Турция, Исламская Республика Иран и многие другие", - перечислил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ.

Помимо Шатра Рамадана в священный месяц пройдут и другие мероприятия."В разных городах и регионах будут большие акции и события, посвященные месяцу Рамадан. Рамадан – это месяц просвещения, и наши мероприятия будут направлены на познание строк священного Корана. На дополнительные молитвы мы приглашаем лучших знатоков и чтецов священного Корана, которые будут помогать нашим имамам проводить ночные молитвы. Поскольку это месяц, когда человек, соблюдая пост, пытается ощутить положение тех, кто обездолен, мы проводим традиционную благотворительную акцию, собираем милостыни на различные благотворительные проекты в помощь нуждающимся в России и за ее пределами, включая Сирию и Йемен", - поведал он, уточнив, что одним из благотворительных фондов является фонд "Закят".

"От имени Совета муфтиев России и Управления мусульман Российской Федерации, от имени духовного лидера мусульман нашей страны, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, от себя лично сердечно поздравляю наших единоверцев с благословенным месяцем Рамадан. Молитвенно желаю, чтобы в этот месяц мы стали лучше, добрее, милосерднее, чтобы мир царил во всем мире. Эти молитвы безусловно искренни для всех нас", - заключил Рушан Аббясов.

11960 просмотров






Популярные