Российские школьники заговорят на фарси?

Российские школьники заговорят на фарси?

Иран собирается заменить английский язык, имеющий сейчас статус второго иностраного в образовательной системе страны, другими языками, в том числе и русским, для чего запускает переговоры с Минобрнауки РФ. Об этом сообщил министр образования и воспитания Ирана Сейед Мохаммад Батхаи в ходе встречи в Госдуме с председателем комитета палаты по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

По его словам, накануне прошла встреча с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой, на которой рассматривался вопрос подготовки учителей в этой области. Батхаи уточнил, что стороны договорились о создании рабочей группы, которая подготовит меморандум о взаимопонимании по данному вопросу, чтобы потом его реализовать.

Иранский министр выразил мнение, что сотрудничество в языковой сфере должно быть двусторонним, чтобы российские школьники могли получше узнать Иран.

В свою очередь Вячеслав Никонов поддержал идею сотрудничества в вопросе преподавания русского языка и фарси в образовательных системах на взаимной основе.

"Русский язык в образовательной системе - это действительно может быть очень большое конкурентное преимущество Ирана. Если какой-то язык оказывается в образовательной системе, он действительно применяется", - цитирует депутата "Интерфакс".

"Сколько бы центров "Русского мира" я не открыл в Иране, это не пойдет ни в какое сравнение с русским языком в образовательной системе. Это абсолютно правильная постановка вопроса и я согласен с министром образования Васильевой, что Россия здесь должна помочь", - подчеркнул он.

Никонов также отметил, что та же группа специалистов, которая будет готовить меморандум, может решить и вопрос преподавания фарси в российских образовательных учреждениях.

3990 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные