Россия высоко оценила безопасность Азербайджана

Россия высоко оценила безопасность Азербайджана

Азербайджан вошел в список зарубежных стран, где могут провести отдых сотрудники МВД России, в том числе гражданские служащие, и их пребывание там будет безопасным. Такое распоряжение издал глава ведомства Владимир Колокольцев, рассказали в Ассоциации туроператоров России, об этом же заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В перечень, утвержденный Колокольцевым, кроме Азербайджана попали Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Уточняется, что отпуска сотрудники органов внутренних дел РФ и гражданские служащие смогут получить после подачи рапортов либо заявлений на выезд из РФ.

Мария Захарова, комментируя включение Азербайджана Госдепом США в группу стран с риском террора, подчеркнула, что такое решение могли принять только люди, которые никогда не бывали в Баку и не представляют себе ни культуру, ни политические реалии Азербайджана.

"Я как человек, который неоднократно и с большим удовольствием приезжает в Азербайджан, могу сказать, что это просто несусветная чушь - писать о том, что рекомендуется туристам не приезжать в Азербайджан", - подчеркнула дипломат.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Азербайджан выступал организатором многих международных мероприятий в сфере спорта и культуры.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров, Азербайджан был избран в качестве места отдыха для силовиков на Южном Кавказе из-за крепкой системы безопасности в республике.

"Если Северный Кавказ при всем нынешнем спокойствии все-таки вызывает опасения у силовиков, особенно у тех, кто прошел первую и вторую чеченскую кампанию, то Азербайджан – это на сегодняшний день самая спокойная республика на Южном Кавказе, в которой нет терактов и установлена финансовая и политическая стабильность. Владимир Колокольцев принял совершенно обоснованное решение, которое послужит нормальным примером для других стран, чтобы поддерживать такой порядок, какой обеспечивается сегодня в Азербайджане", - заявил он.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов назвал заявление о том, что Азербайджан является небезопасной для американских туристов территорией, необоснованным и далеким от реальности.

"Как раз Азербайджан среди многих республик СНГ отличается стабильностью, уровнем безопасности. Об этом неоднократно говорили многие политические, общественные деятели и сами туристы. Поэтому нынешние заявления пресс-службы МИД и МВД России говорят об учете реально сложившейся ситуации", - пояснил он.

По словам эксперта, поток туристов в Азербайджан сейчас существенно увеличился и достигает сотен тысяч человек ежегодно. "Сюда приезжают представители самых разных регионов - СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Для туристов созданы наилучшие, самые благоприятные условия для отдыха, туризма, экскурсий и комфортного проживания. Поэтому думаю, что это полностью совпадает с позицией Азербайджана", - отметил профессор Западного университета.

"Мы высоко ценим подобную оценку нашего внутриполитического положения и того уровня безопасности, который создает благоприятное пребывание в Азербайджане туристов, независимо от региона прибытия", - заключил Фикрет Садыхов.

9025 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные