Россия раскритиковала доклад ОЗХО по "химатакам" в Сирии

Россия раскритиковала доклад ОЗХО по "химатакам" в Сирии

Министерство обороны России отреагировало на опубликованный 15 мая отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с выводами экспертов Миссии по установлению фактов об имевшей место 4 февраля "химической атаке" в населенном пункте Саракиб провинции Идлиб.

В ведомстве подчеркнули, что данный доклад вызывает глубокое недоумение.

В Минобороны также сообщили, что "в тексте же самого отчета выясняется, что… эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок".

Из отчета следует, что "все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения What's app и переданные анонимными "активистами" "пробы" грунта с места "химической атаки", поведали в Минобороны.

Кроме того, в ведомстве указали на то, что в отчете ясно прописано, что вся информация о химатаке получена дистанционно от "неправительственных организаций", и прежде всего, от "Белых касок" (White Helmets - прим. ред.).

В Минобороны заметили, что, ознакомившись с отчетом, они пришли к выводу, что у ОЗХО просто нет убедителных доказательств о причастности Дамаска к "химатаке" в сирийской Думе.

Напомним, в ночь с 13 на 14 апреля этого года США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по объектам в Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, действия коалиции являются ответом на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада. 8 апреля ряд СМИ сообщил о применении токсичного газа в сирийском городе Дума. В результате газовой атаки погибли 70 человек. Запад обвинил в химатаке власти Сирии. Россия опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными.

5015 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные