Россия отмечает юбилейный День защитника Отечества

Россия отмечает юбилейный День защитника Отечества

Сегодня, 23 февраля в России отмечается "День защитника Отечества". В Советском Союзе 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-морского флота". После распада СССР праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

В силу сложившихся традиций "День защитника Отечества" стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества – сегодня чествуют не только тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны, но этот день является также неформальным народным праздником всех мужчин. Сегодня поздравляют также и женщин – ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих.

История праздника берет свое начало 28 января 1918 года, когда на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января следующего года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет – 24 января 1919 года его президиум постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка, который устанавливался соответствующей комиссией при ВЦИК для оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала, и поэтому как День красного подарка, так и приуроченный к нему День Красной Армии было решено отмечать в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В период с 1920 по 1921 годы День Красной Армии не отмечался, а 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)", - цитирует РИА Новости.

В 1923 году в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: "23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры", но в данном заявлении содержалась ошибка, так как упомянутый декрет был опубликован в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 года, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, напрямую связывали с 23 февраля.

В 1938 года в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена иная версия появления праздничной даты, она не связывалась с декретом Совнаркома. В работе утверждалось, что в 1918 года под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии".

На протяжении существования Советского Союза официальная характеристика праздника менялась еще несколько раз. После распада СССР, по закону от 1995 года, он стал называться "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества". С 2006 года 23 февраля носит официальное название День защитника Отечества.

Начиная с 2001 года, "День защитника Отечества" стал нерабочим праздничным днем.

7650 просмотров






Популярные