Вестник Кавказа

Россия обзаведется собственным офшором?

В России может быть создана офшорная зона. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам заседания наблюдательного совета Свободного порта Владивосток.

"Практика офшорных территорий существует во всем мире. <...>. Если другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас в РФ", - приводит его слова "Интерфакс".

Трутнев уточнил, что действующие на Дальнем Востоке Свободный порт и территории опережающего развития считать офшорами нельзя. "Это преференциальные зоны", - указал вице-премьер.

"В принципе, я не считаю, что тему возможности создания офшора надо закрыть. На эту тему надо думать. Мы живем в конкурентном пространстве. И если другие страны на себя тянут одеяло, и нам надо со своей стороны упираться, а то стянут совсем", - пояснил полпред.

Напомним, о возможности создания в России офшорной зоны еще в 2013 году говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы", - указал он тогда, заявив, что это позволит вернуть российские деньги из других офшоров. Вскоре после этого председатель правительства сообщил, что власти всерьез обсудят эту инициативу, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил открыть офшорную зону в Сочи.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" положительно оценил идею о создании отечественного офшора.

"Задача минимизации налогов достойна внимания, поэтому, если будет создана зона, где налоги будут существенно ниже, чем в других местах, туда пойдут инвесторы, производители и другие бизнесмены. И бизнес фактически поддержит это решение", - пояснил он.

"Сейчас перед правительством стоит задача как-то стимулировать бизнес, и создание своего офшора может послужить одним из рычагов, который позволит раскачать российский бизнес, и он встанет на устойчивую траекторию роста", - поведал эксперт.

По словам Якимкина, задача привлечения инвестиций стояла перед руководством страны всегда, но в "жирные", "тучные" годы она была не так остра. "Сейчас же российские корпорации в целом не вкладываются ни в расширение, ни в совершенствование технологических цепочек. Да, есть отдельные случаи, не вписывающиеся в общую картину, но в основном большая часть корпораций даже держит свободные средства на банковских счетах, не инвестируя их. Поэтому заставить корпорации раскошелиться, инвестировать в бизнес - это задача номер один, и с помощью российского офшора ее и решают", - отметил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

Эксперт уточнил, что российский офшор в этом смысле лучше, чем зарубежный, потому что деньги остаются в России, на виду. "А если корпорация перечисляет в офшор, скажем, на Багамских островах или на Кипре, то, соответственно, они пропадают из поля зрения российского Минфина, и там тяжелее или вообще невозможно собрать налоги. От этого страдает бюджет, который сейчас и так дефицитный. Минфин ищет способы, чтобы его пополнить, и один из них - создание отечественного офшора", - заявил аналитик, добавив, что такая зона может быть создана где-нибудь на Дальнем Востоке, например, во Владивостоке.

"Условия, которые должны действовать в этой зоне, однозначные. Во-первых, это снижение налоговой нагрузки. Во-вторых, нужно сделать бизнес менее прозрачным, чтобы у корпораций было меньше отчетности и меньше проверок. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса. В-третьих, стоит существенно снизить административную нагрузку", - перечислил он.

Все это, подчеркнул эксперт, будет стимулировать к организации бизнеса именно через офшорную зону. "То есть, независимо от того, в каком регионе России бизнес реально ведется, вся документация будет идти через офшоры - со всеми вытекающими", - заключил Василий Якимкин.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, напротив, скептически отнесся к идее создания российских офшоров, напомнив, что на прошлой неделе Владимир Путин принял решение о ликвидации ряда зон свободной экономической торговли (Новые особые экономические зоны, ОЭЗ).

"Было доказано с цифрами в руках, что они оказались неэффективными. Их создавали, чтобы развивать производство, открывать новые рабочие места, но все это не оправдалось", - уточнил он.

На этом фоне, выразил опасение эксперт, есть опасность, что российские предприниматели будут использовать отечественные офшоры только для ухода от налогов, а если говорить о привлечении капитала, то российские офшоры западных инвесторов (из США, Великобритании, Японии) заинтересуют в последнюю очередь.

"С одной стороны, наша страна в прошлом и позапрошлом году предприняла массу усилий, чтобы вывезти капитал из зарубежных офшорных зон в белую зону нашей страны. А теперь мы создаем офшорную зону у себя", - недоумевает профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

Он пояснил, что сейчас в России активно идут дискуссии, страна находится на перепутье, когда нужно выбирать новый путь развития. "А для развития необходимы деньги. Поэтому рассматриваются и обсуждаются различные варианты привлечения капитала, в том числе и создание офшорных зон", - уточнил эксперт.

Говоря о возможном месте создания этих зон, Юрий Юденков напомнил, что в первую очередь они создаются в стомильной зоне от океана. "Значит, это будет либо Санкт-Петербург, либо Дальний Восток, Приморский край. Менее вероятно - Мурманск", - предположил он.

15355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ