Россия и Япония помирятся в этом году?

Россия и Япония помирятся в этом году?

Россия и Япония могут заключить мирный договор без предварительных условий уже в этом году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ)

"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий", - сказал президент России.

Напомним, что двусторонние российско-японские отношения  долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Позиция Токио опирается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, напоминает РИА Новости.

5850 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные