Рамазан Абдулатипов: в работе России на Каспии заинтересованы и Азербайджан, и Иран, и Казахстан, и Туркменистан

Рамазан Абдулатипов: в работе России на Каспии заинтересованы и Азербайджан, и Иран, и Казахстан, и Туркменистан

России необходимо усилить сотрудничество с прикаспийскими странами, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа"  специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Как отметил президент Российский Федерации на встрече со мной во время нашего доклада о проблемах развития Каспия, к сожалению, мы недорабатываем в каспийском направлении. Этот тезис подтверждается по результатам аудита состояния Каспийский региона, который мы провели в течение 7-8 месяцев работы. К величайшему сожалению, огромные ресурсы Каспия фактически не используются для экономического и культурного развития РФ", - прежде всего отметил Рамазан Абдулатипов, добавив, что необходимо уделять внимание не только экономике, но и экологии Каспия.

"И точно так же не используются огромные возможности сотрудничества с прикаспийскими государствами. Из-за этого в Каспийский регион все больше начинают входить третьи страны, неся с собой в перспективе различные противоречия и конфликты. Все это мы обозначили в записке на имя президента РФ, параллельно с нами очень активно об этих проблемах заговорили руководители прикаспийских российских субъектов, в частности, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, нас поддержал помощник президента Игорь Левитин. В результате, фактически, нас поддержал президент, и появилась президентская инициатива обсудить до конца июля на президиуме Государственного совета проблемы развития Каспийского региона и вопросы укрепления сотрудничества с прикаспийскими государствами", - сообщил он.

"Все это в интересах нашего государства, собственно, моя записка на имя президента так и называлась – "О защите национальных интересов Российской Федерации в Каспийском регионе". В активной работе России на Каспии заинтересованы и Азербайджан, и Иран, и Казахстан, и Туркменистан. Я недавно вернулся из Ирана, и они с большой заинтересованностью готовы работать с нами, и уже работают на каспийском направлении. С нашей стороны очень активно работает Астраханская область, создана свободная экономическая зона "ЛОТОС" во главе с очень грамотным руководителем Сергеем Милушкиным. Такая же свободная экономическая зона создана в Иране, и после поездки в Иран я предположил состыковать деятельность двух СЭЗ, дабы регистрация резидента в Астрахани означала бы автоматическую регистрацию его резидентом в иранской СЭЗ", - рассказал спецпредставитель президента России.

"Возможности для сотрудничества на Каспии огромные, и нам надо обращать на это существенное внимание. Думаю, заседание президиума Госсовета станет качественно новым этапом развития Каспийского региона и прикаспийского сотрудничества", - заключил Рамазан Абдулатипов.

7005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные