Путин и Мирзиеев запустили проект первой АЭС в Узбекистане

Путин и Мирзиеев запустили проект первой АЭС в Узбекистане

Сегодня прошла торжественная церемония запуска строительства первой АЭС в Узбекистане, ознаменовавшая начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей станции. Такое сообщение опубликовано на сайте Росатома.

Церемония проводилась в режиме телемоста между Ташкентом, где старт проекту дали президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев, и одной из площадок проведения изыскательских работ. На площадке о готовности к началу работ докладывали замглавы правительства Узбекистан Алишер Султанов и гендиректор Росатома Алексей Лихачев. 

После приветственных слов главы государств нажатием символической кнопки дали начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок, выбранных ранее по итогам изучения с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономической целесообразности. На площадке находились официальные лица, руководители и специалисты Узатома и Росатома, инженеры и проектировщики, представители региональной администрации, общественных организаций, местных жителей и прессы.

Алишер Султанов в своем выступлении уточнил, что создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, запущенное по решению главы государства, открывает новую страницу в истории энергетической отрасли страны и дает импульс для стабильного развития экономики и роста благосостояния населения.

"Сотрудничество Узбекистана и России в атомной сфере насчитывает более полувека, и мы гордимся тем, что Узбекистан выбрал именно российские технологии для возведения первой в стране АЭС. Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения "3+" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требованиям безопасности", - подчеркнул Алексей Лихачев.

4075 просмотров






Популярные