Путин: Россия ответит США в случае слома ДРСМД

Путин: Россия ответит США в случае слома ДРСМД

Россия выступает против разрушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но Москва будет вынуждена отреагировать на выход из него США. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя ультиматум, о котором накануне заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Глава российского государства указал на то, что американский конгресс выделил деньги на создание соответствующих ракет еще до объявления своего решения по ДРСМД.

"То есть решение принято давно, только по-тихому, они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже, разработка этих ракет, но только после этого публично объявили о том, что они выходят", - поведал глава государства.

Путин также отметил, что наиболее простым шагом для западного обывателя в такой ситуации будет обвинить РФ. Российский лидер подчеркнул, что обвинения РФ в нарушении ДРСМД не соответствуют действительности.

Накануне Помпео заявил, что американская сторона остановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, в том случае, если российская сторона в течение 60 дней не вернется к его исполнению. В свою очередь, заместитель главы МИД России Сергей Рябков ранее заявлял, что РФ ответила на все вопросы США по выполнению ДРСМД. Дипломат подчеркнул, что РФ не вносит никаких изменений в свою военную доктрину в связи с действиями Вашингтона по ДРСМД.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, российским ответом на выход США из ДРСМД станет возобновление производства и размещения ракет средней и малой дальности.

"Раз американцы выходят из этого договора, значит, они пытаются ракеты этого класса, запрещенные по договору, произвести и поставить. От того, куда они их поставят, будут зависеть российские ответные меры – если в Европу, значит, мы разместим свои комплексы у наших западных границ, а если в Азию, значит, российские ракеты будут стоять на азиатской территории РФ. Поскольку ракеты средней дальности – это до 5,5 тыс км, а малой дальности – до 1,5 тыс км, примерно на таком расстоянии от точек размещения американских ракет и будут стоять наши", - пояснил он.

Сенатор подчеркнул, что разрыв ДРСМД поставит под угрозу общемировую безопасность. "Любой договор, который предусматривает сохранения баланса сил, очень важен, и малейшие его изменения, конечно, повлекут большие последствия. В любой момент может найтись горячая голова, которая нарушит статус-кво, и тогда вероятно неуправляемое развитие событий", - предупредил Владимир Джабаров.

4205 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные