По инициативе Лейлы Алиевой вышел в свет сборник о Ходжалинском геноциде

По инициативе Лейлы Алиевой вышел в свет сборник о Ходжалинском геноциде

По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы" издан новый одноименный сборник, подготовленный в связи с 23-й годовщиной Ходжалинской трагедии, - говорится в сообщении Фонда.

В сборнике вниманию мировой общественности представлены реалии о преступлении, совершенном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. В него вошли 2 DVD, состоящие из видеобращения Лейлы Алиевой в связи с кампанией "Справедливость к Ходжалы", документального фильма, повествующего о геноциде мирного населения города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, а также книга, буклет и флеш-карта с фотографиями, отображающими события в Ходжалы, новым лого и промо-продукцией кампании "Справедливость к Ходжалы", - передает Тренд.

Сборник также содержит электронную презентацию, подготовленную в связи с Ходжалинским геноцидом. Ее широкое использование планируется во время различных просветительских мероприятий, в частности для зарубежной аудитории.

Внимание в видеообращении вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой привлекается к Ходжалинскому геноциду как к одному из произошедших в XX веке в мире трагических событий, а также приведена информация о деталях, условиях, в которых произошла трагедия, и последствиях этого геноцида.

В обращении подчеркивается важность восстановления справедливости за совершенные деяния, отмечается значимость с этой точки зрения приумножения в последние годы усилий мировой общественности по признанию Ходжалинского геноцида, в том числе резолюций, принимаемых по геноциду в законодательных органах многих государств.

"В начале 1990-х годов Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны соседней Армении, в результате чего 20% наших земель до сегодняшнего дня находятся под оккупацией. Эта агрессия, приведшая к войне, унесла жизни 30 тысяч человек, превратила в беженцев и вынужденных переселенцев около одного миллиона азербайджанцев, без вести пропали тысячи людей. В результате армянской агрессии был совершен ряд преступлений, а город Ходжалы стал жертвой самых жестоких и полных ужаса преступлений", - говорится в видеообращении Лейлы Алиевой.

"Ходжалинский геноцид также является примером мужества людей, ценой своей жизни спасших от бойни соседей, близких, друзей. Сегодня мы должны мобилизовать всю свою волю, стойкость для привлечения преступников к ответственности, предотвращения в будущем подобных массовых зверств и геноцида. Это неправильно, что, несмотря на то, что с того времени прошло более 20 лет, никто не был привлечен к ответственности за геноцид, совершенный в Ходжалы. Безнаказанность за произошедшее является главным препятствием для достижения мира и восстановления справедливости в регионе. Отрадно, что кампания, начатая нами по признанию на международном уровне геноцида, совершенного армянами в Ходжалы, в последние годы была поддержана рядом государств. Ходжалинский геноцид также признали законодательные органы ряда стран. Эта поддержка вдохновляет нас на продолжение борьбы за справедливость. Это вселяет в нас надежду на то, что справедливость будет восстановлена, и виновники будут привлечены к ответственности. Мы выражаем признательность за поддержку, оказываемую кампании, и верим, что об этой трагедии узнает и присоединится к этой кампании по борьбе за справедливость еще больше людей. Призываю каждого присоединиться к нашей кампании для распространения в своей стране информации об этой трагедии. Считаю, что при вашей поддержке справедливость в отношении Ходжалы будет восстановлена", - сказала Лейла Алиева.

В книге и буклете под названием "Справедливость к Ходжалы" представлены фотографии о трагедии, факты о кровавых преступлениях, совершенных в ночь трагедии. Из входящего в сборник документального фильма зрители почерпнут информацию о масштабе, последствиях геноцида, а также картах района.

В книге также разъясняются международные правовые основы в связи с правовой оценкой деяний, совершенных в Ходжалы, ответственности Армении и ее официальных лиц. Помимо этого, в книге представлена информация о средствах международной печати, осветивших Ходжалинский геноцид, странах, признавших это преступление как геноцид, а также о работе, проводимой в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы".

В сборнике представлено и новое лого кампании "Справедливость к Ходжалы". Оно отображает отделившийся лепесток расцветающего в феврале миндаля, символизируя оборванные судьбы жителей Ходжалы.

Подготовленный на английском и русском языках сборник "Справедливость к Ходжалы" в будущем будет представлен и на других языках. Также он станет наглядным пособием для желающих донести до мира реалии о Ходжалинской трагедии.

Напомним, кампания "Справедливость к Ходжалы" началась в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Она нацелена на распространение реалий о Ходжалинском геноциде, признание этой трагедии как геноцида, совершенного против азербайджанского народа. До сегодняшнего дня мероприятия, посвященные этой трагедии, были проведены в более чем 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В их рамках были проведены акции протеста, пикеты перед парламентами и государственными структурами различных стран, а также семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. Ряд государств и международных организаций признали Ходжалинский геноцид благодаря кампании "Справедливость к Ходжалы".

4985 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные