Плохие долги россиян достигли рекордных 800 млрд рублей

Плохие долги россиян достигли рекордных 800 млрд рублей

В России с начала нынешнего года доля розничных кредитов с просроченными платежами уменьшилась на 0,6 процентного пункта, до 4,8%, на 1 октября. Это следует из данных Центробанка.

Уровень просрочки опустился ниже 5% впервые с апреля 2013 года и оказался минимальным с марта того же года, хотя за это время кредитный портфель вырос в 2,2 раза, до 16,9 трлн рублей, отмечает РБК.

К плохим долгам ЦБ относит кредиты, по которым клиенты не совершали платежей по графику более 90 дней. К октябрю их объем составил 811,8 млрд рублей.

Аккуратнее всего россияне платят по кредитам, срок платежа которых наступил в сентябре 2019 года, уровень просроченной задолженности распределялся так: самая низкая просрочка зафиксирована по кредитам под залог жилья, кроме ипотеки - 2,3%; доля плохих долгов по ипотеке на 1 октября составила 4,8%; для автокредитов этот показатель находился на уровне 7,4%, с начала года рост составил 0,9 п.п.; просрочка по кредитам наличными, кредитным картам и POS-кредитам, которые ЦБ определяет как "иные потребительские ссуды", на 1 октября была самой высокой - 7,9%.

Снижение доли просроченных долгов происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. По данным Банка России, она достигла 10,6% от уровня доходов - рекорда как минимум за семь лет. С 2017 года 3,7 млн граждан расплачиваются по долгам, прибегая к новым кредитам.

Охлаждение розничного кредитования - одна из официальных целей ЦБ РФ. С 2018 года он вводил повышенные коэффициенты риска по необеспеченным ссудам, а также по ипотеке с низким первоначальным взносом. Такой подход должен стимулировать банки выдавать более качественные ссуды, указывал регулятор. С 1 октября этого года российские банки и МФО также обязаны учитывать долговую нагрузку клиента при выдаче беззалогового кредита или займа. Работа с более закредитованными клиентами стала для них менее выгодной.

Согласно прогнозам Центробанка, рост необеспеченного кредитования, в нынешнем году превышавший 20%, в следующем году может замедлиться до 10%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, на статистику снижения объемов плохих долгов влияют три основных фактора. "Первое – это политика перекредитования, которая существуют в банковском секторе, когда банки переуступают друг другу кредиты под более низкую ставку. Второе – списание безнадежных долгов. Третье – превентивное ограничение выдачи кредита необеспеченным гражданам", - указал он.

То же перекредитование обеспечивает и рост долговой нагрузки на россиян. "Благодаря регулярным понижениям стоимости кредита из-за политики Центробанка на уменьшение ключевой ставки россияне имеют возможность перекредитоваться, выплачивая долги по одному кредиту за счет другого – но таким образом общая долговая нагрузка на них растет. Увы, пока что история нам показывает, что рост доходов населения не такой, чтобы он мог позволить расплатиться по предыдущим долгам", - подчеркнул Александр Сафонов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов основным фактором назвал государственную политику. "Правительство и ЦБ серьезно затормозили рост необеспеченного потребительского кредитования населения, что, кстати, отразилось на реальных доходах населения. Последний показатель реальных доходов населения заметно вырос благодаря резкому торможению на уровне потребкредитования. И тут скорее важно то, что в погоне за цифрами, которые показывали бы рост реальных доходов населения, правительство и ЦБ пошли на такую меру. А она уже повлияла на падение объемов плохих долгов", - отметил он.

"Общий объем кредитования в последнее время рос сильно, обеспечиваемые долги умеренно росли, а доходы населения сокращались, соответственно, показатель уровня долговой нагрузки домашних хозяйств, измеренный как объемы платежей к размеру получаемых доходов, рос и продолжит расти – ведь действительных больших сдвигов в доходах все-таки не наблюдается. Поэтому более справедливый показатель долговой нагрузки населения – это доля долгов населения в получаемых доходах, и он сейчас сильно диверсифицирован по группам населения, в частности, бедное население имеет очень высокую долговую нагрузку", - обратил внимание Александр Абрамов.

"Заметьте, что доходы населения не растут примерно четыре года, и это не зависит от хронологии каких-либо циклов. Зависимость просматривается от того, есть ли потенциал в развитии экономики, который обеспечивает рост доходов. Пока такого явного потенциала нет. Единственная надежда на большие государственные инвестиции, которые могут дать экономический рост. При этом рост не гарантирован, тем более без улучшения инвестиционного климата и изменения отношения частных предпринимателей к стабильности своего бизнеса. А без решения этой проблемы не вырастут и доходы граждан", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

3355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!