Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 18-23 декабря

Обзор грузинских СМИ за 18-23 декабря
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Наиболее обсуждаемой темой в Грузии в последние дни стала перспектива встречи руководства страны с президентом России Владимиром Путиным, заявившим 18 декабря во время своей традиционной большой пресс-конференции о готовности к проведению переговоров в таком формате.

"На такое публичное предложение Путина не нужно отвечать резким отказом, но и безграничную радость выражать тоже не стоит. Думаю, нужно вести себя сдержаннее, особенно в то время, когда у Путина созрел новый коварный план, но мы почему-то ослепляем и оглушаем себя - Путин начал раздавать российские паспорта в том районе Кахетии, где запланировано строительство автомобильной дороги. Пока Путину кто-то задаст этот вопрос, нужно подготовить законодательное изменение, согласно которому будет запрещена раздача иностранного гражданства в нашем государстве. Пока мы будем сидеть сложа руки и говорить, что Путин этого не сделает, он может задумать и осуществить аннексию всей Кахетии. Путин сделает все, он готов на все и его одно улыбчивое приглашение ничего не меняет", - приводит мнение Иосифа Цискаришвили "Квирис палитра".

"И еще - ехать в Москву ни в коем случае нельзя, это будет очередным унижением наших властей и страны. Если такая встреча состоится, она обязательно должна пройти в третьей стране под эгидой какой-либо международной организации. Кто должен ехать на эту встречу? Думаю, президент, но в подготовке встречи должны участвовать все ветви власти. Думаю, на этой встрече обязательно нужно поставить вопрос: что подразумевает Путин, когда говорит о том, что наши будущие отношения нужно определить путем прямого диалога с абхазами и осетинами, и какую роль в этом он готовит для России? Также нужно обязательно спросить: почему Россия не выполнила официально оформленные обещания о том, что Россия постоянно будет передавать правительству Грузии информацию о тех грузах, которые поступят на территорию Абхазии или Цхинвальского региона из России. Это было единственным условием вступления России в ВТО. Прошло три года и никакой информации мы не получали. Парадокс в том, что ни прежние, ни нынешние власти не выражали сожаления по поводу неполучения этой информации. Получается, что нас не интересует то, что происходит на оккупированных территориях", - считает он.

При этом Иосиф Цинцадзе настроен не так непримиримо и считает, что руководство Грузии должно поехать на встречу в Москву, если это потребуется.

"В дипломатии есть ключевое слово. В прошлогоднем выступлении Путина ключевыми словами были "не знаю". Сегодня он уже говорит - "трудно, но выход есть". Значит, в чем заключается выход? Значит, можно совместить, чтобы в какой-то форме восстановилась территориальная целостность. Разумеется, не будет так, как было при коммунистах, не будет и федерации. Это может быть пример Андорры - тема двойного подчинения. Спектр очень широк, главное - политическая воля. Путин сначала заставил сказать Лаврова, наверно подумал, что обойдется без его вмешательства, но Лаврова оказалось недостаточно и Путин стал вынужден сделать предложение. Если грузинские власти и сейчас проигнорируют, то это будет очень большой политической ошибкой", - цитирует его "Алия".

"Представьте, что случится с "Рустави 2" и "Нацдвижением", когда премьер-министр отправится в Москву. Начнутся противные ток-шоу, но упустить этот момент будет огромной дипломатической ошибкой. Если визит в Москву решится, разумеется, туда должен поехать премьер-министр, но он может бояться рисковать - его могут раскритиковать "националы" и т. н. "европейцы", но сейчас важнее наплевать на дьявола и отправиться в Москву. Я знаю, что тут сразу закудахчут неправительственные женщины, но слушать их не нужно. Они также скажут, что он не поехал в Европарламент, но едет к Путину. Но другого выхода у них нет. Он должен обязательно пойти на такой непопулярный шаг. Посмотрите, Путин жестко критикует Молдову за оформление соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что творится в Украине, мы тоже увидели. Сейчас он ничего не сказал о ратификации соглашения об ассоциации", - отметил Цинцадзе.

"Путина не устраивает Женевский формат, там есть и американцы, ОБСЕ. Когда он говорит, что мы должны сами говорить с абхазами и осетинами, у него есть какой-то другой план. Во-первых, "говорите сами" означает говорить при посредничестве России. Так проходили переговоры между Арменией и Азербайджаном, но там Путину было невыгодно урегулировать ситуацию и он не довел дело до конца. Мы тут должны заранее знать, что взамен Путин обязательно потребует у нас что-то - наверно, попросит снизить движение в сторону НАТО", - считает политолог.

"Американцы сами отказались от партнерства с нами. Если Путин встретится с кем-то из грузинского руководства, он прямо скажет - вы что, ослепли? Видите, вас никто не принимает в НАТО и Евросоюз, в стране у вас кризис, а у меня есть 150-миллионный рынок. Весь мир мечтает об этом рынке, а вы находитесь под боком, привыкли к этому рынку. Наше население тоже привыкло к вашим продуктам, давайте до конца откроем этот рынок. В этом случае мы должны отказаться от порочной политики "националов". Их идеология - или все, или ничего, или верни нам сейчас же Абхазию и Самачабло, выведи войска и базы, или нам не о чем с тобой говорить. Путин неслучайно поговорил о Грузии, против Молдовы он ввел санкции, а нам говорит, чтобы мы поговорили с ним", - резюмировал он.

Другой важной темой, привлекшей к себе внимание грузинских СМИ стала состоявшаяся 18 декабря ратификация Европарламентом Соглашения об ассоциации республики с ЕС.

"В 2014 году самый большой успех страны связан с оформлением соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы сделали большой шаг к ЕС и это событие года. Думаю, мы единственная страна в истории Европарламента, бывший и действующий президенты которой присутствовали при этой процедуре. Шутки в сторону, но это действительно очень важный шаг на пути к евроинтеграции, блага которой население реально почувствует через 2-3 года. Почему я называю такой срок? Дело в том, что я не раз говорил с моими коллегами из стран Балтии и хорошо знаю, что в первые годы населению не стоит ждать впечатляющих результатов", - цитирует Иосифа Цискаришвили "Квирис палитра".

"Через 2 года после ратификации в обществе растет негативное отношение к Европе. Это вызвано тем, что действуют довольно строгие регуляции, которые необходимо соблюдать и которые не очень нравятся постсоветскому обществу. Вряд ли каждый наш гражданин мечтает о росте индивидуальной ответственности, но этот вопрос обязательно будет поставлен в повестке дня. Также необходимо ввести ограничения в некоторых направлениях, что также будет неприятно. Это обязательно подхватят те силы, которые негативно относятся к западному курсу страны, и попытаются написать политические очки. Так произошло не только в странах Балтии, но и в Центральной Европе, например в Испании", - предупредил он.

"Что касается экономической выгоды, у нас есть серьезные перспективы вывезти нашу сельскохозяйственную продукцию в Европе. Но это произойдет не сразу. Мы пока должны сами почувствовать ответственность за производимую нами продукцию, ее качество. Нужно ввести объективный и строгий мониторинг, так как если мы один раз не сможем удовлетворить те стандарты, которые обязаны удовлетворять, уверяю вас, что европейцы не будут сходить с ума от грузинских фруктов и овощей. Правда, благодаря природе у нас есть уникальные сорта, но произведенные в диких условиях фрукты и овощи в Европе не окажутся. В этом направлении начата работа и я надеюсь, что на европейском рынке возникнет спрос на наши сельскохозяйственные продукты", - сказал эксперт.

При этом помимо перспектив, которые открываются перед Грузией после евроассоциации, в республике активно обсуждалось присутствие на ратификации Соглашения бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

"Присутствие на этом мероприятии бывшего президента вызвало растерянность среди правящей команды. Саакашвили - человек, которого прокуратура вызывает на допрос и которому предъявлены обвинения. Наверно представители властей не хотели находиться рядом с Саакашвили, поэтому они посчитали, что ехать не стоит. Президент решил присутствовать при ратификации, что внесло беспорядок в позицию исполнительных властей. Поэтому они решили, что нужно отправить и министра иностранных дел. Они не доверились Маргвелашвили? Честно говоря, я не знаю в чем дело, но в любом случае позицию руководителя МИД я приветствую. Присутствие Маргвелашвили и Беручашвили облегчит то неудобство, которое может быть вызвано присутствием Саакашвили. Но это гораздо больший вызов для президента, чем для министра иностранных дел", - цитирует политолога Хатуну Лагазидзе "Резонанси".

Иного мнения придерживается председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. "Никакой растерянности не было. Журналисты подают все так, якобы внутри команды была какая-то растерянность или проблема, но это неправда. Это была обычная ситуация", - приводит его слова эта же газета.

"Что касается Саакашвили, я отвечу вам, что европарламент - очень либеральный коллегиальный орган. Пойти туда и присутствовать на сессии может и рядовой гражданин. Запретов нет. Разумеется, Саакашвили использовал это для своего пиара. Но, честно говоря, я не обратил на это особого внимания", - отметил Сесиашвили.

Не меньше волнует жителей страны ситуация с курсом лари. В этой связи в прессе все чаще и чаще звучит критика в адрес действий грузинских властей.
"Это неорганизованность, халатность со стороны министерств, безделье. Особое преступление совершили руководители тех министерств, которые объявляли тендеры. Насколько мне известно, больше всего преступлений приходится на министерство инфраструктуры. Вот одна из причин падения курса лари. В свое время не были проведены тендеры. Повторяю, они не были проведены, потому что об объективном тендере сегодня могут говорить лишь несерьезные люди. Они ищут в своих кругах людей, чтобы те победили в конкурсе, поэтому они и не состоялись. Множество проектов остались неосуществленными", - приводит мнение эксперта по вопросам экономики Демура Гиорхелидзе газета "Алия".

"Если сейчас они перечислят министерствам почти миллиард лари, разумеется, денежная масса опять ляжет на курс лари и начнется хаос. Лари уже опробовал отметку в 2,0, сейчас он пойдет дальше. Всему этому будут способствовать расходные ведомства", - считает он.

"Я думаю, они просто не хотят раздражать людей в новогодние праздники, хотя и Национальный банк мошенничает не хуже министерств. Я не побоюсь этого слова - он действительно мошенничает и хорошо пользуется слабостью правительства. После Нового года власти не смогут удержать лари, даже если побегут за ним. Лари быстро преодолеет отметку в 2,0, а что произойдет потом, будет зависеть от государственной политики. Тут мы уже сталкиваемся с проблемой денежной массы, а не курса лари", - предположил экономист.

"Если монетарная политика не будет подчинена целям экономического роста и трудоустройства, никакие уловки не принесут результата. Годами в Грузии остается нерешенной центральная макроэкономическая проблема. Где это видано, чтобы валюта укреплялась на 7,5% за несколько часов, когда никак не меняются фундаментальные факторы?! Национальный банк какой страны осмеливается делать то, что делают у нас? А они осмелились, сделали, добились своего и в следующий раз осмелятся на еще большее!" - возмутился Демур Гиорхелидзе.

Другой тревожащей Грузию проблемой являются высокие цены на горючее.

"Премьер-министр Ираклий Гарибашвили потребовал от агентства конкуренции в течение 10 дней ответить на вопрос о том, почему в Грузии цены на бензин не снижаются в соответствии с ситуацией на мировом рынке. Об этом Ираклий Гарибашвили заявил на заседании правительства. "Я поручил Агентству по конкуренции прояснить ситуацию и выяснить, почему не изучаются и не контролируются цены на бензин. На мировом рынке топливо подешевело на несколько десятков процентов. К нашему удивлению, это никак не сказывается на грузинском рынке. Так что, я хочу попросить Агентство конкуренции проинформировать общественность в течение 10 дней", - заявил Гарибашвили. В Агентстве конкуренции утверждают, что они изучают информацию о рынке нефтепродуктов в 2008-2014 годах. Как заявил руководитель агентства Георгий Барабадзе, начиная с 1 октября изучение рынка нефтепродуктов является одним из самых актуальных вопросов", - пишет "Резонанси".

"На данном этапе запрошена информация из службы доходов, "Грузстата", соседних государств. Более 100 нашим экономическим агентам направлен запрос о передаче информации. Ведется обработка этой информации. Это очень объемный материал, который включает в себя период 2008-14 годов. По заданию премьера, в ближайшее время общественности будет представлен информация о действиях нашего агентства", - заявил Барабадзе.

При этом журналисты издания не поленились и прикинули, сколько должен стоить бензин в стране. " Международная стоимость 1 т бензина уже составляет $528, в пересчете на курс лари (1,9) это составляет 1003 лари. Добавим к этому НДС - 180 лари, акциз - 250 лари, транспортировку - 90 лари. В итоге нефтеимпортерам приобретение 1 т бензина обходится максимум в 1523 лари. Если разделить эту сумму на объем 1 т бензина (1300 литров), получится, что оптовая стоимость 1 литра бензина составляет 1,17 лари. В розничной сети 1 л бензина типа "регуляр" стоит 1,84-1,93 лари. Т. е. нефтеимпортеры устанавливают колоссально высокую - 67-76-тетриевую маржу", - пишет газета.

13760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ