Новак: Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Новак: Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Россия готова продлить действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

"Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция, Российской Федерации: мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений", - сказал он.

В свою очередь, говоря об итогах встречи, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стороны не обсуждали объем транзита российского газа через Украину после 2019 года.

"Главным вопросом, предопределяющим будущие взаимоотношения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", продление договора на транзит после 2019 года, является урегулирование спорных вопросов, восстановление баланса интересов и симметричности ответственности сторон по действующим контрактам. Ждем решения апелляционной инстанции. Объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года сегодня не обсуждались. Состоявшиеся консультации не носят статуса переговоров между компаниями", - сказал он.

Сегодня в Берлине состоялись трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после 2019 года.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом заявил, что российская сторона готова сохранить транзит газа через Украину и продлить транзитный контракт, срок действия которого истекает в следующем году. Условием для этого глава российского государства назвал урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

Комментируя итоги трехсторонней встречи представителей России, Украины и Евросоюза, замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что переговоры  продолжатся осенью, на них планируется подготовка "хорошего транзитного контакта" на период после 2019 года.

"Мы пришли к соглашению, <...> что мы продолжим переговоры осенью. Мы решили, что <...> сконцентрируемся на вопросе, как удостовериться в том, чтобы у нас был хороший новый транзитный контакт на период после 2019 года", - сказал он, добавив, что к следующей встрече эксперты подготовят более точную оценку потребности ЕС в газе на следующую декаду.

Кроме того, Шефчович отметил, что Россия, Украина и Еврокомиссия договорились обсуждать вопросы транзита газа на период после 2019 года отдельно от старых газовых споров. "Мы также договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года", - сказал он, отметив, что ЕК выступает в процессе трехсторонних консультаций "честным брокером и предоставляет необходимую экспертизу".

Шефчович подчеркнул, что все стороны согласились, что нужно разработать транзитный контракт на период после 2019 года, который будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

Новый контракт по транзиту российского газа в ЕС через Украину после 2019 года будет выполняться новым независимым оператором украинской газотранспортной системы, отметил также Шефчович. "Нафтогаз" в настоящее время готовится к процедуре разделения (по европейской норме unbundling, подразумевающую передачу транспортной энергетической инфраструктуры под управление независимых операторов - прим. ред.), и новый контракт с 2020 года уже должен в полном объеме выполняться новым независимым и полностью сертифицированным оператором, - сказал Шефчович. - Мы также должны понять, как новый независимый оператор газотранспортной системы Украины будет выполнять свои обязательства", - цитирует ТАСС.

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу также подчеркнул, что участникам трехсторонних консультаций еще предстоит разобраться, "как применение энергетических норм Европейского союза, которые сейчас интегрируются в украинское законодательство, скажется на реализации будущего транзитного контракта". Кроме того, по его словам также требуется прояснения вопроса о том, как новые нормы украинского законодательства, адаптированного под требования ЕС, будут действовать в сфере определения тарифов на газ и на его транзит.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов, но второе решение по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу "Нафтогаза", присудив ему $4,673 млрд.

Так как арбитры произвели зачет встречных требований, в итоге получилось, что "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

В свою очередь, российский концерн обжаловал это решение, заявив, что расторгает контракты с "Нафтогазом".

В конце мая украинская сторона объявила о начале процедуры принудительного взыскания средств. Кроме того, было заявлено о том, что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В июне российский концерн добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. В свою очередь, "Нафтогаз" попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.

В начале этого месяца "Нафтогаз" подал в стокгольмский суд иск о пересмотре тарифов на транзит с марта этого года, потребовав с "Газпрома" $11,58 млрд. Руководство компании заявило, что пойдет на уменьшение претензий, если российский концерн забронирует транзитные мощности после 2019 года "и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России", - цитирует РИА Новости.

7425 просмотров






Популярные