Независимый Рунет пойдет не по китайскому пути

Независимый Рунет пойдет не по китайскому пути

Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной паутины. Инициаторами законопроекта стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Под этим подразумевается "совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен".

Порядок создания и правила пользования этой системой будет определять Роскомнадзор, который также будет отвечать за регистрацию лиц, уполномоченных формировать доменные имена, входящие в национальную доменную зону.

Документ также предполагает установление процедуры обеспечения операторов связи техническими средствами противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета в России. Эти средства будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Кроме того, служба будет определять порядок, сроки и условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании.

При этом отмечается, что блокировку запрещенной информации будет осуществлять сам Роскомнадзор, а не операторы связи. В случае возникновения угроз устойчивости работе интернета в России Роскомнадзором "может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования в определенном правительством РФ порядке, включающем в том числе меры по устранению" соответствующих угроз.

Комитет Госдумы по информационной политике инициативу поддержал, однако высказал ряд замечаний. В частности, депутаты отметили, что в существующем варианте в документе не уточняется, о каких именно угрозах устойчивости и безопасности функционирования интернета идет речь. Кроме того, отдельные положения документа нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства, заявил на заседании глава комитета Леонид Левин. Ранее проект получил положительный отзыв правительства РФ, а также всех думских комитетов, назначенных соисполнителями.

В свою очередь, Бокова в ходе рассмотрения документа объяснила актуальность законопроекта в том числе последними изменениями в доктрине США о кибербезопасности. "В новой редакции изменилось одно, и это на сегодняшний день звучит резонансно, это вызывает обеспокоенность у политиков всего мира - возможность использования в наступательных операциях киберпространства", - отметила она.

Сенатор напомнила, что в обновленной доктрине США перечислены страны, в том числе Россия, которые якобы представляют угрозу киберпространству.

Отвечая на вопросы депутатов, Бокова подчеркнула, что ее инициатива "не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета". "Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ… Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить... будет ли это доступно третьим лицам", - продолжила она.

В свою очередь, Левин заявил, что документ предлагает "создание Центра информационных угроз на базе Роскомнадзора, который будет обеспечивать маршрутизацию трафика и контролировать". "Если происходит нештатная ситуация, он будет брать на себя управление информационными потоками внутри РФ", - объяснил глава комитета. При этом он подчеркнул, что создаваемую модель не стоит сравнивать с китайской, так как в РФ речи не идет о введении ограничений на вход поступающего трафика. "Речь идет о том, что они все должны быть сертифицированы и подотчетны", - уточнил он.

Законопроект поддержала фракция "Единая Россия". По словам депутата Алены Аршиновой, выступившей от имени парламентского большинства, "если посмотреть внимательно на предлагаемые изменения, то ни о каком обособлении Рунета и превращении его в замкнутую систему, которая никак не сообщается с глобальным интернетом, речи не идет". "Законопроект вообще не направлен на изоляцию", - подчеркнула парламентарий.

Аршинова отметила, что в настоящее время объекты инфраструктуры РФ, включая здравоохранение, госуслуги, объекты безопасности, финансовую сферу, "функционируют с помощью интернет-технологий", в связи с чем необходимо обеспечить устойчивость основных сервисов Рунета.

"Законопроект рамочный, но необходима корректная нормативно-правовая база, которая отвечает существующим вызовам и угрозам", - заключила она. Депутат также призвала при доработке текста учесть всю критику, звучавшую как в зале заседаний Госдумы, так и в интернете.

Против законопроекта высказались коммунисты. "Любые попытки ограничения в сфере интернета, на наш взгляд, весьма опасны и нецелесообразны. Фракция КПРФ не будет поддерживать данный законопроект", - заявил перед началом заседания журналистам член фракции Алексей Куринный.

\В свою очередь, замруководителя "Справедливая Россия" Олег Нилов раскритиковал документ за то, что в нем не прописана процедура задействования создаваемой инфраструктуры, а также не указано, какие именно должностные лица должны принимать такие решения.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, партия поддерживать законопроект не станет, однако "здравое зерно в нем есть". "Мы должны быть готовы к негативному воздействию на Рунет извне. Однако мы знаем позицию многих граждан, блогеров, которые болезненно относятся к любым покушениям на свободу в интернете", - отметил Жириновский.

Подводя итоги дискуссии, спикер Госдумы Вячеслав Володин указал профильном комитету на необходимость "более эффективно выстроить работу" по подготовке законопроекта ко второму чтению. "Было бы также правильно, чтобы более активно в обсуждении приняли участие представители правительства, профильного министерства", - отметил спикер.

Он также обратил внимание на то, что присутствовавший на заседании замглавы Минкомсвязи Олег Иванов "сделал акценты, которые не могут оставить равнодушными" депутатов. "Речь идет о безопасности, а мы в вопросах безопасности, надо отдать должное Госдуме седьмого созыва, как правило, имеем консолидированную позицию. Значит, какие-то аргументы не были услышаны", - констатировал он, имея в виду различия в позициях фракций по документу.

"Речь идет о законопроекте, которые должен обеспечить безопасность и устойчивое функционирование сети Интернет. Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность", - приводит ТАСС слова Володина.

5095 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!