Нефть поднялась выше $60 после предновогодней паники

Нефть поднялась выше $60 после предновогодней паники

Нефть марки Brent превысила отметку в $60 за баррель Об этом свидетельствуют сегодняшние данные торгов.

Так, цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в марте поднялась до $60,01 за баррель (рост на 2,2%).

В свою очередь, нефть марки WTI  достигла $50,86 за баррель (рост на 2,17%).

Напомним, стоимость нефти Brent последний раз превышала отметку в $60 за баррель 17 декабря 2018 года. В конце прошлого года цены на Brent упали почти на 40% от максимума года, что стало одним из самых резких снижений на рынке нефти за последние десятилетия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, на $10 за баррель относительно декабрьских минимумов нефть подняли позитивные ожидания от начала года. "В фундаментальном плане принципиально ничего нового по сравнению с декабрем не произошло, речь идет лишь о стандартном росте позитивных ожиданий от нового года. То есть пока что этот рост является показателем лишь общей высокой волатильности цен, прежде всего, на нефтяные фьючерсы, и об однозначной, явной тенденции в сторону повышения цен говорить все еще рано. Цены вполне могут опять пойти вниз, ниже $60 за баррель в ближайшие месяц-два, коридор изменений, скорее всего, будет держаться между $52 и $65 за баррель. Только цены выше этого уровня будут говорить о серьезном развороте на рынке", - подчеркнул он.

"В целом, на рынке сейчас сохраняются явные ожидания избытка предложения. Нужны очень существенные данные по статистике, по прогнозам, которые бы убедили участников рынка, что не все настолько хорошо, чтобы цены сильно пошли вверх. Негативы могут быть связаны и с отменой облегченного режима для санкций против Ирана, хотя им еще потребуется уравновесить прогнозируемый избыток предложения. Если говорить именно о физических факторах, то большого оптимизма по росту цен нет, так что остается лишь ожидать влияния на рынок чего-либо из множества сопутствующих финансовых сигналов. Фундаментальная основа скорее говорит о том, что цены вряд ли начнут расти выше среднегодовой прошлого года. Тенденция на рост может продлиться несколько недель, но большого запаса у этого движения вверх не просматривается", - предупредил Алексей Белогорьев.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, напротив, отметил, что спрос на нефть в мире растет. "Мир развивается, людей становится все больше, и им требуется все больше энергии. Добыча нефти пока соответствует этому спросу, она то замедляется, то ускоряется, но в целом соотношение спроса и предложения весьма стабильно. Было бы неправильно сейчас говорить, что предложение резко превышает спрос. Заметьте, что не слишком низкие цены на нефть комфортны для нефтяников всех стран, а ведь нефтяная отрасль – это целый комплекс со множеством подразделений. Казалось бы, США и Китаю как крупнейшим потребителям нефти выгодны низкие цены, но, между тем, в Америке добыча нефти составляет порядка 570 млн т в год, а в Китае – 200 млн т в год, то есть даже у них этим бизнесом занимается огромное количество человек. И тот же Трамп не заинтересован в том, чтобы люди теряли работу из-за нового падения цен", - обратил внимание он.

"Даже для сланцевых отложений цена нефти по $60-70 за баррель является весьма комфортной. Если будет вестись добыча нефтяных сланцевых отложений, то практически все нефтесервисные компании, включая производство бурового оборудования, будут обеспечены работой. Поэтому текущая цена очень комфортна, и особо расти она не будет, если не появятся какие-либо информационные поводы, но и падать не начнет. Котировки сейчас будут подвержены обычным сезонным колебаниям и реакциям на новостные вбросы. Медленный рост цен все же будет, поскольку себестоимость добычи нефти устойчиво растет во всем мире, все, включая и США, и Саудовскую Аравию, и Россию, постепенно переходят на разработку трудноизвлекаемых запасов, что требует совершенно других технологий, других глубин и других затрат. Чтобы нефтяники, дающие 7-10% мирового ВВП, не остались без работы и не лишили работы множество смежных отраслей, нефтяные цены будут держаться на комфортном для всех уровне", - заключил Валерий Бессель.

4610 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!