На Старополье возродили битву за Кавказ

На Старополье возродили битву за Кавказ

Более 2 тыс человек стали участниками первого на Ставрополье полномасштабного фестиваля исторической реконструкции "Битва за Кавказ", который состоялся сегодня в городе Лермонтове. Участниками реконструкции стали военно-исторические клубы Пятигорска, Ставрополя, гости из соседних регионов.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев. "Такие мероприятия - это большой задел на развитие нового вида туризма - событийного. Министерство будет поддерживать их проведение и помогать в организации", - пообещал он.

В свою очередь, глава Лермонтова Евгений Нуйкин обратил внимание на то, что благодаря мероприятию в городе собрались гости из многих регионов России.  "Очень радует, что сегодня с нами в этом событии участвует много жителей и гостей нашего города. Сегодня с нами воронежцы, астраханцы, волгоградцы и другие ребята, которые передают молодому поколению память о войне в такой зрелищной и запоминающейся форме", - сказал мэр.

Присутствовавший на торжественной церемонии открытия военный комиссар Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков и Кисловодска Валерий Гусоев отметил, что "битва за Кавказ стала очень важным этапом Великой Отечественной. Немцы рвались, чтобы захватить нефть Грозного и Баку, но наши предки 75 лет назад отстояли свой край, немцев не пустили дальше Эльхотовских Ворот", - сказал он.

Согласно сценарию реконструкции, немецко-фашистские войска отступают в сторону Ростова-на-Дону. Группа союзников Гитлера и коллаборационистов решает устроить привал, но сталкивается с моторазведкой Красной Армии.

По словам участника "битвы", реконструктора Сергея Коновалов из пятигорского клуба "Сталинград"пояснил, что участие в сражении на той или иной стороне определяет жребий. "Кто наденет советскую форму, кто немецкую, чаще всего определяем жребием, почти у всех [наших реконструкторов] есть оба комплекта. Такая масштабная реконструкция проходит у нас впервые; приехали ребята из Ростова, Майкопа, из Адыгеи, Краснодара, Армавира - порядка 60 участников", - цитирует ТАСС.

Также участников и гостей фестиваля ждали интерактивные площадки, выставки современных образцов боевой техники и оружия, организовали угощение с полевой кухней. Кроме того, в рамках мероприятия состоялись показательные выступления военнослужащих российской армии и Росгвардии, большой концерт дал ансамбль Культурного центра краевого ГУ МВД.

Проект фестиваля реконструкции, победивший на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи, посвящен празднованию Дня Победы и 75-й годовщины освобождения Кавказа.

Автор проекта – Юлиана Важничи. В 2017 году она представила его на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук".

10715 просмотров






Популярные