Вестник Кавказа

НАТО включается в карабахскую гонку посредников?

На Варшавском саммите НАТО альянс примет коммюнике, в котором призовет все стороны нагорно-карабахского конфликта снизить напряженность и воздержаться от насилия, об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Я ожидаю, что в нашем коммюнике мы также упомянем конфликт в Нагорном Карабахе. Наше сообщение заключается в том, что мы призываем обе стороны сократить напряженность, воздержаться от насилия и продолжить пытаться найти мирное и основанное на переговорах решение. Мы поддерживаем все усилия по поиску мирного и основанного на переговорах решения конфликта в Нагорном Карабахе", - сказал он.

Стоит отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся с официальным визитом в Варшаве, также провел сегодня переговоры с  сопредседателями Минской группы ОБСЕ Джеймсом УорликомИгорем ПоповымПьером Андрие и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", отметил, что сам факт подобного заявления НАТО является позитивным моментом в урегулировании конфликта, так как это говорит о том, что все страны, входящие в альянс, заинтересованы в стабильности на Кавказе.

"Я думаю, что и президент Ильхам Алиев, находящийся в Варшаве, наверняка привлек внимание участников альянса к проблемам урегулирования и оккупации азербайджанских земель. Однако весь вопрос в том, что подобных заявлений уже было сделано много. Поэтому, мне кажется, что уже давно пора переходить от заявлений к конкретным делам, конкретным шагам, которые будут основываться на принципах и нормах международного права. Это, кстати, обсуждалось во время переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Петербурге, которые проходили при посредничестве Владимира Путина. На мой взгляд, вопрос наверняка должен сдвинуться с мертвой точки", - выразил мнение эксперт.

Говоря об эффективности саммитов НАТО как площадки для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Карабахе, политолог подчеркнул, что, конечно же, участие сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США и Франции, которые являются странами НАТО, - достаточно позитивный факт. Однако на саммите не должны звучать только голословные заявления и обещания, страны должны присоединиться к  требованиям окончательного урегулирования конфликта, выразил мнение Садыхов.

В то же время профессор обратил внимание, что Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику и, принимая приглашение на саммит НАТО, Баку не будет принимать участие в каких-то акциях против других государств, не являющихся членами альянса.

"Мы принимаем участие в рамках своих национальных стратегически интересов. Учитывая то, что Карабахская проблема обсуждается в Варшаве, и был приглашен президент Азербайджана. По сути, мы не принимаем, не подписываем никаких документов, направленных против интересов других государств, не являющихся членами этого альянса. Это самая главная суть, и я думаю, суть вопроса в этом как раз и заключается", - констатировал Фикрет Садыхов.

В свою очередь гендиректор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что никто не заинтересован в разжигании войны на Южном Кавказе, поэтому практически все внешние силы, включая США, Евросоюз, ОДКБ, ОБСЕ и НАТО, поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Война в этом регионе никому не нужна. Южный Кавказ - довольно сложный регион. Не очень далеко находится конфликт, который происходит в Сирии, и на севере Ирака, а также война, которая идет в восточной Турции, в Курдистане. Регион такой очень сенситивный, и добиться стабилизации, добиться того, чтобы риски не увеличивались, а уменьшались - это общая задача, которая осознается всеми внешними игроками, и НАТО в том числе", - пояснил эксперт ценность разговора о карабахской проблеме на саммите НАТО.

Однако, по словам политолога, несмотря на значимость присутствия карабахского вопроса в повестке Варшавского саммита, мероприятия НАТО не являются площадкой для проведения каких-либо переговоров по этой тематике.

"Саммит НАТО пытается повлиять на стабилизацию ситуации. Площадкой переговоров по Карабаху является только и исключительно ОБСЕ, а точнее Минская группа ОБСЕ с тремя сопредседателями. Что же касается того, насколько влиятельной является, НАТО, в общем, не последняя организация в этом мире, ее мнение тоже имеет значение, но кажется, что ее политических механизмов для того, чтобы резко уменьшить угрозы и насилие в регионе не достаточно", - заключил Александр Искандарян.

Ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев считает, что у НАТО нет каких-либо возможностей активно себя задействовать по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как уже существуют определенные механизмы, которые исключают появление в урегулировании военных альянсов НАТО или ОДКБ. Однако, по его мнению, факт того, что президенты Азербайджана и Армении поехали в Варшаву, создает определенную интригу с точки зрения карабахского вопроса.

"Она заключается в том, что для Еревана и Баку всегда важно было найти альтернативу существующему процессу урегулирования, который проходит под эгидой МГ ОБСЕ, или показать, что она ищется. Под альтернативой понимается какая-то западная организация с весомым международным авторитетом. Если в качестве альтернативы выступит структура безопасности, то это, по расчету сторон, только поднимет статус карабахской проблемы и придает большую весомость позициям двух стран в самом переговорном процессе", - выразил мнение эксперт.

"Для Баку поиск альтернативы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта всегда был важной задачей дипломатии. Армения тоже исходила из необходимости держать руку на пульсе, но для того, чтобы противодействовать попыткам Азербайджана накачивать организации третьих стран своими интересами. Задача Еревана в этом смысле - представлять свою версию конфликта и показывать, что интересы Армении в том, как она видит урегулирование этой проблемы, совпадают с интересами евроатлантической безопасности", - отметил политолог, добавив, что НАТО бесспорно попадает под критерии "весомой альтернативы".

В то же время Караваев подчеркнул, что единственным модератором, посредником и стороной, которая может действительно повлиять и на Ереван, и на Баку, является Москва и лично президент Владимир Путин. Поэтому альтернативный сценарий, в котором именно НАТО, Брюссель или Вашингтон будут иметь большее влияние на Баку и Ереван, чем Москва, является просто прогнозом с неясными шансами на реализацию.

"В конкретной политической повестке роль НАТО крайне ограничена, и она не может выходить за рамки программ сотрудничества, которые существуют с Азербайджаном и Арменией. Это говорит о том, что НАТО просто физически не подключается к конфликту. Однако вполне может случиться, что НАТО увеличит свое присутствие в регионе, поэтому нужно вести проработки всех вариантов, которые могут возникнуть в ближайшее десятилетие. Вот поэтому Баку и Еревану важно присутствовать на подобных рода мероприятиях для того, чтобы застолбить свои интересы в этой структуре", - подытожил Александр Караваев.

18950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ