Moody's подняло до "стабильного" прогноз по банковскому сектору Азербайджана

Moody's подняло до "стабильного" прогноз по банковскому сектору Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по банковской системе Азербайджана. Он изменен на "стабильный" с "негативного".

"Экономика Азербайджана будет расти, чему будет способствовать повышение цен на нефть", - ожидают в Moody's. "Рост ВВП Азербайджана в 2018 и 2019 годах составит соответственно 1,5% и 3%", - прогнозируют составители обзора агентства по банковской системе Азербайджана. Это произойдет "благодаря росту цен на нефть и увеличению объемов экспорта", уточняют они.

Возобновление роста экономики, вероятно, повлечет за собой постепенное повышение спроса на кредиты. "Мы ожидаем, что совокупный кредитный портфель банков в 2019 году увеличится на 5-10%, в основном за счет роста кредитов населению", - цитирует материалы Moody's "Интерфакс". Вместе с тем, по оценке агентства, динамика корпоративного кредитования в нынешнем году "останется слабой". В Moody's ожидают, что в этом году "рост кредитного портфеля составит 5-10%, главным образом за счет кредитования домашних хозяйств".

Авторы обзора считают, что консолидация в банковском секторе Азербайджана продолжится, так как банки, пережившие экономический спад и все еще испытывающие нехватку капитала, стремятся присоединиться к более сильным в финансовом отношении банкам.

По оценке рейтингового агентства, показатели достаточности капитала останутся стабильными на фоне возобновившегося, хотя и скромного роста кредитования, а также предоставления акционерами финансовой поддержки частным банкам.

5450 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные