Младенческая смертность в Северной Осетии достигла исторического минимума

Младенческая смертность в Северной Осетии достигла исторического минимума

Младенческая смертность в Северной Осетии с начала текущего года достигли минимальных за всю историю республики показателей, рассказал глава Минздрава региона Михаил Ратманов.

За первые четыре месяца года показатель упал до 4,0 промилле против 8,0 в 2016 году.

Такого результат удалось достичь благодаря оснащению роддомов оборудованием, позволяющим выхаживать новорожденных. Впервые в Северной Осетии появился детский реанимобиль, который за год осуществляет 200 экстренных эвакуаций. Удалось приобрести новое ультразвуковое оборудование для выявления порока развития у плода. Была налажена и маршрутизация между родильными отделениями, участились случаи госпитализации детей в медучреждения Москвы.

Также, по словам Михаила Ратманова, большую роль в снижении младенческой смертности сыграло и налаживание качественного медобслуживания в женских консультациях, которые стали работать более ответственно, поскольку за младенческую смерть они вместе с врачами роддомов отвечают лично.

Минздрав Северной Осетии подготовил программу, в рамках которой психологи в женских консультациях беседуют с женщинами, решившимися на аборт. В течение прошлого года удалось отговорить от прерывания беременности свыше 100 женщин, которые родили затем здоровых детей, двое из них - двойни.

"Мы должны бороться за каждого ребенка. Главой республики Вячеславом Битаровым поставлена задача по сохранению жизней населения, много усилий направляется в особенности на спасение детских жизней, мы готовы к экстренной эвакуации в столичные больницы и другим мерам для этого", - цитирует Ратманова ТАСС.

5280 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные