Минэкономразвития рассказало правду о падении доходов россиян

Минэкономразвития рассказало правду о падении доходов россиян

Отрицательные факторы, вызвавшие снижение реальных располагаемых доходов населения в прошлом году на 0,2%, отразились в основном на обеспеченных категориях людей. Об этом сказано в традиционном обзоре Минэкономразвития "Картина экономики".

Речь идет, в частности, о таких факторах, как падение доходов от банковских депозитов, рост налогов на недвижимость, увеличение платежей по ипотечным кредитам.

"В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", - цитирует обзор ТАСС.

По данным Росстата за январь-сентябрь прошлого года, самый низкий рост доходов пришелся на последние четыре децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом. При этом увеличение доходов у первых двух групп равнялось 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В результате совокупная негативная динамика показателя по итогам минувшего года возникла за счет групп населения с доходами выше среднего уровня.

В Минэкономразвития обратили внимание также на высокий темп роста зарплат в минувшем году - 6,8% в реальном выражении.

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, уровень безработицы в прошлом году упал до исторического минимума 4,8%.

Напомним, реальные доходы населения в России снижаются пятый год подряд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, статистика МЭР не совсем точно отражает действительность. "Структура доходов большинства домохозяйств состоит из нескольких источников, помимо зарплаты это доходы от социальных трансфертов, то есть выплат малоимущим, и доходы от собственности. Соответственно, из того, что в структуре выросли доходы от заработной платы, не следует, что выросла сама зарплата. Во-первых, рост зарплат в бюджетном секторе коснулось не всех, а только врачей и учителей. Во-вторых, индексация заработной платы других работников бюджетного сектора шла с опозданием, ниже инфляции. К сожалению, ситуация продолжает оставаться такой же, за исключением отдельных субъектов РФ с профицитными бюджетами. Кроме того, после повышения МРОТ происходит перераспределение заработных плат внутри системы", - указал он.

"Не нужно забывать и о том обстоятельстве, что часть зарплаты выплачивается неформально, и она может относиться Росстатом в два других источника – либо социальные платежи, либо доходы от собственности. Теперь же доходы от собственности снижаются, зарплата растет, часть зарплаты легализуется, сокращая неформальные выплаты, но суммарно объем доходов остается тот же самый. Внутри компаний, которые вынуждены подтягивать МРОТы, зарплатный фонд не изменился – МРОТ вырос, но индексация зарплат других категорий сотрудников остановлена. Выигрыш одной части тут же нивелируется проигрышем в другой. Самое главное, источником роста заработной платы всегда являются высокие темпы экономического роста, причем не только в отдельной отрасли, а в целом. Сейчас даже не важно, у нас рост 2,3% или 1,8% - важно то, что качество и структура этого экономического роста не ощущается гражданами. В этом главная проблема", - подчеркнул Александр Сафонов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, обратил внимание, что разрыв между богатыми и бедными в России никак не изменился. "Коэффициент разрыва между доходами 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных граждан по-прежнему равен 17, то есть, даже если выросли нижние, то выросли и верхние. Количество живущих за чертой бедности уменьшилось, но при этом количество граждан со средними доходами перешло в категорию бедных из-за снижения соотношения затраты-результаты. Расходы растут постоянно – на ЖКХ, транспорт, связь, и ударяет это прежде всего по гражданам с низкими и средними доходами, в то время как богатые получают все эти услуги за счет фирмы. Доходы богатых нельзя считать напрямую через зарплату или прибыль, поскольку корзина их потребления формируется, в том числе, за счет корпоративных издержек, которые в статистике доходов не учитываются", - сообщил он.

"То есть статистика Орешкина неточная. В доказательствах Росстата отсутствуют так называемые оплаченные услуги сверхбогатых людей, которые они получают за счет своих корпораций и фирм, как, например, перелеты на самолетах. ЖКХ у них он получается совершенно другой, искаженный, они не платят, как обычные граждане, которым приходится оплачивать и квартиру, и свет, и горячую и холодную воду", - добавил Юрий Юденков.

3695 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!