Вестник Кавказа

Михаил Швыдкой: я очень благодарен Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой за сохранение памяти о Максуде Ибрагимбекове

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поблагодарил сегодня руководство Азербайджана за открытие в Баку Центра творчества Максуда Ибрагимбекова. Напомнил, Центр был открыт 30 марта при участии первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

"Я очень благодарен и Ильхаму Алиеву, и Мехрибан Алиевой за то, что они сохраняют память о Максуде. Он всем нам очень близок, уверен, он очень близок и им, если в Баку был открыт специальный центр в его честь. При первой же возможности, как приеду в Баку, я обязательно побываю в этом центре, потому что, когда думаешь о Максуде, становишься немножко лучше", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

Экс-министр культуры России поделился своими воспоминаниями о Максуде Ибрагимбекове. "Максуд Ибрагимбеков незадолго до смерти дал мне прочитать рукопись своей последней книги. Герой книги напоминал самого Максуда, там была история о его поколении, о людях, которые пришли в этот мир незадолго до Великой Отечественной войны и уходили из него уже в другой стране, не в той, в которой они выросли. Книга была написана чрезвычайно пронзительно, потому что Максуд умел вмещать в лирическое высказывание огромный эпический масштаб. Все его герои, связанные с литературой 60-х годов, - это исповедальная литература", - подчеркнул он.

"Одновременно у Максуда было ощущение огромного пространства мира, огромной протяженности бытия. Каждого человека он рассматривал в удивительном приближении, в удивительной детализации, но одновременно и в огромном масштабе тех изменений, которые происходят с миром, с его страной, с ним самим. Масштаб Максуда – это особое явление, он был очень мудрым человеком. Он не был политиком в прямом смысле слова, но его присутствие в Милли Меджлисе было важным именно потому, что он был мудрецом, способным принести мир в любой спор, найти компромисс в любой самой сложной проблеме", - вспоминает Михаил Швыдкой.

"Конечно, его очень не хватает. Мы все его очень любим, я даже не хочу употреблять этот глагол в прошедшем времени – не любили, а именно любим, продолжаем любить", - заключил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Известный азербайджанский писатель, драматург и киносценарист Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. В 1960 году окончил строительный факультет Азербайджанского государственного политехнического института, несколько лет работал инженером-строителем. Затем окончил Высшие сценарные курсы (1964) и Высшие режиссерские курсы (1973) в Москве. Публиковаться начал в 1960 году, писал на русском языке.

Максуд Ибрагимбеков - автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях, в том числе в журналах "Азербайджан", "Дружба народов", "Новый мир", "Юность", "Роман-газета", "Литературный Азербайджан". Прозаические произведения "За все хорошее - смерть" "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "Прилетала сова", "История с благополучным концом" были экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков. Он также известен как автор пьес "Мезозойская история", "Мужчина для молодой женщины", "Нефтяной бум улыбается всем", "Ресторан "Финал"" и других, Они были поставлены на сценах более 60 театров. Фильмы по сценариям Максуда Ибрагимбекова "Кто поедет в Трускавец?", "Вальс золотых тельцов", "Один за всех", "Прерванная серенада", "В один прекрасный день", "Пусть он останется с нами", "Последняя ночь детства" хорошо известны любителям кино.

Максуд Ибрагимбеков скончался в Баку 22 марта 2016 года.

13885 просмотров