Михаил Бочарников: Россия продолжит содействовать карабахскому урегулированию

Михаил Бочарников: Россия продолжит содействовать карабахскому урегулированию

Россия готова и в дальнейшем оказывать содействие урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

"Наша цель - оказать сторонам конфликта всяческую помощь, чтобы они смогли договориться между собой. То, что будет приемлемо для сторон конфликта, будет приемлемо и для нас", - пояснил дипломат.

Посол прокомментировал подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, назвав это историческим событием. По словам Бочарникова, важнейшим фактором является то, что документ подписали пять полностью независимых стран, которые в первую очередь принимают во внимание свои собственные интересы.

Бочарников также сообщил, что Россия и Азербайджан работают над организацией форума межрегионального сотрудничества и очередного заседания межправительственной комиссии. По его словам, сейчас приоритетом является насыщение практическими вопросами контактов между президентами РФ и АР. "Именно эти дружественные контакты между главами наших стран задают тон всему многообразному и разностороннему сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Поэтому я считаю задачей номер один для себя готовить насыщение таких контактов. Если говорить конкретно, то на повестке дня на сегодняшний день находится организация форума межрегионального сотрудничества, который пройдет в Гяндже в начале октября. Это будет крупная встреча регионов наших стран с участием деловых кругов, официальных лиц, соответствующих министерств. Я думаю, она должна дать очередной стимул развитию нашего сотрудничества", - поведал он.

Дипломат добавил, что до конца года также должно пройти очередное заседание межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются глава Минэкономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин. "Это тоже одна из задач, которая стоит на первом этапе моего пребывания здесь, то есть до конца текущего года. Я сказал о государственных задачах, а что касается лично меня как посла, задача состоит в том, чтобы наладить тесные контакты с официальными лицами и представителями общественности, а также постараться поближе познакомиться со страной", - сказал посол.

По его словам, Москва и Баку в ближайшее время планируют подписать крупный пакет документов по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Бочарников отметил, что Москва никогда не ставила и не ставит другие страны перед выбором направлений сотрудничества. "Россия и Азербайджан - суверенные, устойчивые, стабильные независимые государства, которые сами в состоянии определить круг своих друзей на международной арене. Я думаю, что Россия будет делать все возможное, чтобы наши с Азербайджаном отношения и взаимодействие только укреплялись и становились все более тесными", - подчеркнул он.

Кроме того, посол прокомментировал нападки в отношении России и Азербайджана. "Мы полагаем, что однополярный подход изжил себя. В мире существует много различных центров влияния, которые выстраивают отношения исходя из своих национальных интересов. Я не думаю, что какое-то влияние на Азербайджан может быть таким сильным, чтобы страна не поступила так, как она всегда поступает, в соответствии со своим суверенитетом", - указал дипломат.

Мультикультурализм и толерантность еще больше увеличивает престиж Азербайджана, подчеркнул Бочарников, поздравляя народ Азербайджана с праздником Курбан-байрам. "Это очень большой светлый праздник, который воспитывает всех в идеалах любви и милосердия. Я еще только начинал свое пребывание в Азербайджане, когда по другому случаю услышал выступление главы Управления мусульман Кавказа Аллахшюкюра Пашазаде, который отметил, что мусульмане в Азербайджане пользуются равноправием и всеми выгодами мультикультурализма и толерантности в стране. Мне это очень приятно слышать. Мультикультурализм, толерантность являются как раз теми факторами, которые добавляют международного престижа Азербайджану, добавляют того уважения, которым Азербайджан пользуется на международной арене. Поэтому я хочу еще раз поздравить всех с наступающим праздником, пожелать всем добра, здоровья, счастья и благополучия", - обратился дипломат.

12640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!