Мария Захарова: Москву и Баку соединяют стратегические партнерские отношения

Мария Захарова: Москву и Баку соединяют стратегические партнерские отношения

Россию и Азербайджан соединяют стратегические партнерские отношения, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история, культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей", - отметила она.

По словам дипломата, исключительно интенсивные взаимовыгодные и при этом теплые доверительные контакты поддерживаются на уровне президентов, глав правительств, профильных министерств, ведомств, представителей науки и гражданского общества.

"Только в 2017 году наши президенты встречались четыре раза. Сложились очень тесные контакты по парламентской линии. Сформировалась весьма плотная ткань межрегиональной кооперации. Семнадцать субъектов РФ сегодня имеют действующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве с Азербайджаном", - поведала Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России сообщила, что экспортно-импортные поставки на азербайджанском направлении ведут предприятия и компании 70 российских регионов.

"Улучшается ситуация в торгово-экономической сфере. В 2017 году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2016 годом практически на 29% – 28,58% и составил $2,6 млрд. Набирает обороты инвестиционное сотрудничество. На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 600 совместных российско-азербайджанских компаний, в том числе около 200 - со 100-процентным российским капиталом. Прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют около $1,5 млрд", - сообщила дипломат.

Она обратила внимание на серьезную взаимную заинтересованность в осуществлении масштабных двусторонних проектов в сфере энергетики, транспорта, инновационных технологий, сельского хозяйства и так далее.

"Неизменным приоритетом остается двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере. Мы удовлетворены динамикой сотрудничества в области образования. В России последние годы обучается в среднем от 11 до 15 тыс студентов из Азербайджана. Это и по государственной линии, и на коммерческой основе. В Баку успешно работают филиалы МГУ, первого Московского государственного медицинского университета, прорабатывается вопрос об открытии в Азербайджане филиалов еще нескольких ведущих российских вузов", - перечислила Мария Захарова.

Она рассказала, что между РФ и АР достигнута договоренность о возобновлении практики проведения обменных годов культуры, которые показали себя с хорошей стороны.

"Не могу не упомянуть особое по значимости мероприятие, запланированное на 10 мая в Баку. Речь идет об открытии совместной российско-азербайджанской историко-документальной выставки, посвященной личности и роли Гейдара Алиева. Она посвящена 95-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, сыгравшего определяющую роль в становлении независимого Азербайджана, заложившего основу курса на стратегическое партнерство с Россией. Такое возвращение к истокам наших отношений весьма символично. Это напоминание о той колоссальной совместной работе по укреплению и развитию дружбы между нашими странами и народами, которую вели и ведут руководители двух государств и которую в России рассматривают в качестве одного из внешнеполитических приоритетов", - уточнила дипломат.

Мария Захарова указала, что важным залогом продолжения этого курса стала и недавняя уверенная победа Ильхама Алиева на выборах президента в Азербайджане.

5530 просмотров






Популярные