Лидеры G7 готовы усилить санкции против России

Лидеры G7 готовы усилить санкции против России

Члены "Большой семерки" (G7) согласовали итоговое коммюнике саммита, завершившегося на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Об этом на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Мы выпустили итоговое коммюнике от имени всех стран", - сказал он, говоря о результатах встречи на высшем уровне на правах главы правительства страны, председательствующей в G7. В неформальное объединение входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Одним из результатов встречи стала договоренность о создании механизма быстрого реагирования на деятельность враждебных государств. "Мы взяли на себя обязательство предпринимать конкретные действия для защиты наших демократических систем от иностранных угроз и проводить скоординированные мероприятия по выявлению тех, кто будет наносить нам вред", - подчеркнул Трюдо.

В частности, лидеры Группы семи заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. "Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их большее воздействие", - говорится в тексте итоговой декларации.

При этом участники саммита увязали отмену антироссийских санкций с выполнением Москвой минских договоренностей. "Сохранение санкций очевидным образом связано с невозможностью России продемонстрировать полное выполнение ее обязательств в соответствии с минскими договоренностями и уважения суверенитета Украины", - утверждается в заявлении. Москва последовательно отвечала на требования, что призывать к соблюдению договоренностей следует участников конфликта на востоке Украины, а не Россию.

"Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крыма и подтверждаем нашу продолжающуюся поддержку украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ", - отмечается в заявлении. В нем отмечается, что лидеры "Большой семерки" также по-прежнему намерены оказывать Украине всестороннюю помощь в проведении реформ.

Помимо этого, лидеры G7 потребовали от Москвы перестать поддерживать сирийские власти. В коммюнике содержится призыв прекратить "дестабилизирующую деятельность", "подрыв демократических систем" и "поддержку сирийского режима". В то же время лидеры Группы семи заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7. "Мы продолжим взаимодействовать с Россией в разрешении региональных и глобальных вызовов, всегда, когда это находится в наших интересах", - отмечается в коммюнике.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (третий слева), канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и президент США Дональд Трамп

© EPA-EFE/JESCO DENZE

ЛА МАЛЬБЕ /Канада/, 10 июня. /ТАСС/. Лидеры Группы семи заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. Об этом говорится в тексте итоговой декларации, принятой в субботу по завершении двухдневного саммита "семерки" в Канаде.

"Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их большее воздействие", - заявили лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Смотрите также

Трамп считает, что возвращение России в G8 было бы полезным

Меркель заявила, что участие России в G7 пока невозможно

Трюдо заявил, что возвращение сейчас России в Группу семи не в интересах этого объединения

При этом лидеры G7 увязали отмену санкций против России с выполнением Москвой минских договоренностей. "Сохранение санкций очевидным образом связано с невозможностью России продемонстрировать полное выполнение ее обязательств в соответствии с минскими договоренностями и уважения суверенитета Украины", - утверждается в заявлении. Москва последовательно отвечала на требования, что призывать к соблюдению договоренностей следует участников конфликта на востоке Украины, а не Россию.

"Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крыма и подтверждаем нашу продолжающуюся поддержку украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ", - отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что лидеры Группы семи по-прежнему намерены оказывать Украине всестороннюю помощь в проведении реформ.

Также лидеры Группы семи выразили согласие с оценкой Великобритании, что РФ с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери. "Мы разделяем и согласны с оценкой Соединенного Королевства, что очень вероятно Российская Федерация была ответственна за атаку [в Солсбери], и что не существует правдоподобных альтернативных объяснений произошедшего", - сказано в документе.

Помимо этого лидеры G7 потребовали от Москвы перестать поддерживать власти Сирии. В коммюнике содержится призыв прекратить "дестабилизирующую деятельность", "подрыв демократических систем" и "поддержку сирийского режима".

Одновременно лидеры Группы семи заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7. "Мы продолжим взаимодействовать с Россией в разрешении региональных и глобальных вызовов, всегда, когда это находится в наших интересах", - отмечается в коммюнике.

Комментируя итоги встречи, премьер-министр Великобритании подчеркнула, что приветствует "признание со стороны G7 необходимости сохранения санкций против РФ с связи с неспособностью России полностью имплементировать минские соглашения на Украине". Кроме того, Мэй акцентировала внимание на том, что "вмешательство из-за рубежа" в британские "демократические институты и процессы и иные формы злонамеренных действий со стороны государства представляют стратегическую угрозу" для разделяемых королевством ценностей и интересов. По ее словам, "недавние события продемонстрировали объединенный ответ со стороны международного сообщества, чтобы направить четкое послание, что с такими злонамеренными действиями никогда нельзя мириться".

6380 просмотров






Популярные