Лавров: мы высоко ценим независимый внешнеполитический курс Турции

Лавров: мы высоко ценим независимый внешнеполитический курс Турции

Россия высоко ценит независимый внешнеполитический курс Турции и отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Анкаре по итогам участия в совещании турецких послов и постоянных представителей при международных организациях. Также он провел встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"В сфере внешней политики Россия и Турция проводят независимый курс", - отметил глава МИД России на совместной пресс-конференции с турецким министром. "Мы высоко ценим отказ партнеров присоединиться к антироссийским санкциям", - подчеркнул он.

Лавров обратил внимание на то, что "ситуация в мире остается тревожной". "Мы находимся без преувеличения на переломном этапе мировой истории - этапе перехода от биполярных, однополярных моделей и схем к построению полицентричного миропорядка, который формируется как объективная реальность", - заявил он.
"Противодействие объективным тенденциям налицо: используются методы санкций, угроз, шантажа, диктата", - указал руководитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Лавров сообщил, что Москва обсуждает с Анкарой ликвидацию последних террористических групп на территории Сирии.

В  свою очередь, Чавушоглу выразил уверенность в том, что Россия и Турция в духе сотрудничества смогут найти способы разрешения ситуации в сирийской зоне деэскалации в Идлибе.  

Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что Анкара никогда не поддерживала санкции против РФ и не намерена поддерживать их в отношении Ирана. Он также призвал США "отказаться от ошибочной позиции по санкциям, введенным против Турции". "Они должны отказаться от своих угроз, иначе отношения между США и Турцией не смогут продвигаться вперед", - заключил Чавушоглу.

6450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные