Кто сменит Квирикашвили на посту премьер-министра Грузии?

Кто сменит Квирикашвили на посту премьер-министра Грузии?

Правящая партия Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сегодня проведет консультации по кандидатуре нового премьер-министра. Об этом генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил накануне вечером.

"Завтра будет встреча большинства, в ходе которой будет рассматриваться вопрос кандидатуры премьер-министра, и завтра будет представлен кандидат", - заявил он. Как отметил Каладзе, на пост главы правительства сейчас рассматривается несколько кандидатов.

Как сообщает со ссылкой на свои источники телеканал Rustavi2, эту должность может занять ныне исполняющий обязанности министра финансов, 36-летний Мамука Бахтадзе. Минфин он возглавил в ноябре 2017 года, а до этого руководил АО "Грузинская железная дорога", напоминает Спутник - Грузия.

В свою очередь, телеканал TV Pirveli утверждает, что на пост премьера претендуют и.о. главы МВД Георгий Гахария и и.о. министра регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Гахария стал министром внутренних дел также в ноябре прошлого года, а до этого год занимал пост министра экономики и устойчивого развития. Цкитишвили возглавила министерство регионального развития и инфраструктуры в марте этого года. До этого, с 2012 года она руководила администрацией правительства Грузии.

Напомним, премьер-министр Георгий Квирикашвили покинул пост накануне. Свое решение он объяснил разногласиями с соратниками по партии "Грузинская мечта", в том числе ее председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам. Квирикашвили возглавлял правительство с декабря 2015 года. После его отставки, согласно Конституции, все правительство автоматически ушло в отставку.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе отметил, что кандидатура Бахтадзе согласована с Иванишвили. "Кадровые вопросы решает лично Иванишвили. При этом я подчеркиваю, что он действует из наилучших побуждений – он ищет кандидата, который смог бы принести стране наибольшую пользу. Никаких других интересов у Иванишвили нет", - сказал он.

В то же время, эксперт обратил внимание, на отсутствие у председателя "Грузинской мечты" необходимого политического опыта. "Кадровые предпочтения Иванишвили не всегда оптимальны. Так, в свое время он был в восторге от нынешнего президента Георгия Маргвелашвили. Тогда он заявлял, что это лучший и безальтернативный кандидат. Однако спустя буквально два месяца, в нем разочаровался", - напомнил руководитель Института стратегии управления, отмечая, что этот субъективный фактор тоже необходимо учитывать.

Кроме того, Мамрадзе  выразил опасения, что после ухода с поста премьера Квирикашвили, который проводил курс, направленный на укрепление свободного экономического рынка, возможные пытки его преемника форсировать решение социальных проблем административными методами, может нанести большой вред. "Я лично не знаю Мамуку Бахтадзе, ничего не могу сказать отрицательного, но гарантии, что это будет премьер лучше, чем Квирикашвили, нет. Я скажу более, Кварикшвили – это образованный экономист, который учился в США, знает, что такое свободный рынок. И сейчас, если трогать более-менее рыночную экономику, такую как в Грузии, и пытаться форсировать улаживание социальных проблем административными методами, это может привести к ухудшению ситуации. Вместо того, чтобы добиться какой-то социальной справедливости, может получиться, что общий пирог, как говорят экономисты, то есть ВВП, начнет уменьшаться. Вместо желаемого результата, подчеркиваю – с наилучшими намерениями – это может привести к обратным, контрпродуктивным результатам", - указал эксперт.

Отвечая на вопрос может ли премьер-министром Грузии вновь стать Иванишвили, руководитель Института стратегии управления отметил, что вероятность такого развития сценария крайне мала."Это объясняется, в первую очередь тем, что Иванишвили очень и очень не любит такую деятельность. Это может произойти только в случае, если, по его мнению, ситуация в стране потребует срочного и личного вмешательство. Сейчас, на мой взгляд, ситуация не такая, чтобы он снова решил стать премьер-министром", - выразил мнение эксперт.  

В то же время политолог отметил, что отставка Квирикашвили была неизбежной. "Проблемы налицо. Так, несмотря на экономический рост, выявилось, что реальная покупательная способность, уменьшилась, а соответственно ухудшилось положение незащищенных слоев населения. По результатам фундаментального исследования, проведенного под эгидой ООН и Международного чрезвычайного детского фонда ООН, население Грузии нищает. Вместо обещанного благополучия, финансовые и нефинансовые активы оказались сконцентрированными в руках малой группы. В стране сложилась ситуация, с которой Квирикашвили справиться не смог", - заключил Петре Мамрадзе.

5715 просмотров






Популярные