Кредитоспособность России устойчива к санкциям США - Moody's

Кредитоспособность России устойчива к санкциям США - Moody's

В отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отмечается, что суверенная кредитоспособность России и большинства российских эмитентов устойчива к новым санкциям США, введенным 6 апреля. Вместе с тем, некоторые компании пострадают, не исключают его аналитики.. Так, по их мнению, санкции могут негативно повлиять на кредитоспособность "РусАла" и ряда других российских эмитентов.

Риски от санкций в основном связаны с тем, что российские компании на какое-то время будут отрезаны от международных рынков капитала, указала старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу. Но кредитоспособность России поможет справиться с санкциями, а дорогая нефть - и дальше пополнять резервы, полагает она. Вместе с тем, санкции замедлят рост экономики (хотя и незначительно) и ускорят инфляцию, отмечают в Moody's. Агентство ожидает, что рост ВВП по итогам этого года составит 1,6%. Правительство прогнозирует 2,1%, напоминает РБК.

Банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора, говорится в отчете Moody's.
На фоне отрицательного воздействия на российскую экономику Moody’s видит и плюс от ограничительных мер США: экспортеры выиграют от ослабления курса рубля к доллару, что положительно отразится на их прибыли. Большую часть выручки экспортеры получают в долларах, в которых выражены как их долги, так и часть капзатрат, тогда как расходы они несут в рублях.

От падения рубля экспортеры могут выиграть, но неопределенность относительно новых санкций может существенно ухудшить оценку российского риска, предупреждают аналитики. Если же компании начнут терять клиентов или контрагенты станут пересматривать условия контрактов для учета санкционных рисков, снижение выручки от продаж на внешние рынки нивелирует плюсы для их прибыли от ослабления рубля, отмечает Moody’s.

6275 просмотров






Популярные