Косачеву, Слуцкому и Бутину не выдали визу США для участия в Генассамблее ООН

Косачеву, Слуцкому и Бутину не выдали визу США для участия в Генассамблее ООН

Некоторые члены российской делегации не получили визу США для участия в Генассамблее ООН, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Он отметил, что сам не получил американскую визу, а также ее не выдали председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому.

Сенатор добавил, что кроме него и Слуцкого визу США для участия в генассамблее ООН не смогли получить семь сотрудников МИД, в том числе глава генсекретариата Сергей Бутин.

"Эта ситуация будет обязательно обсуждаться российской делегацией с генсеком ООН", - приводит РИА Новости слова Косачева.

При этом он не исключил, что в зависимости от хода дискуссии на Генассамблее "тем или иным членам российской делегации все-таки будет предоставлена возможность приехать" в Нью-Йорк. Однако "это вряд ли произойдет в ближайшие дни, на этой неделе", "даже если виза появится сегодня или завтра", отметил сенатор.

Также он напомнил, что нынешний состав делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым поехал на Генассамблею на несколько первых дней, а сама она продолжается несколько месяцев. "Там есть очень актуальные вопросы", - указал Косачев.

Глава МИД России намерен включить в свое основное выступление в Нью-Йорке вопрос о невыдаче Соединенными Штатами виз российской делегации, сообщил он. "Посмотрим на реакцию международного сообщества и с учетом этого будем определяться с российскими ответными шагами", - пояснил глава международного комитета Совета Федерации. "Они обязательно последуют", для американской стороны они "должны быть чувствительными", указал он. "Оставлять это просто так совершенно точно невозможно", - подчеркнул Косачев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с невыдачей виз, назвал ее тревожной, неприемлемой, требующей жесткой реакции Москвы и ООН. Кремль уверен, что США нарушили международные правила, не выдав визы российским сенаторам для участия в Генассамблее ООН, сообщил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отказ США в визах ряду представителей российской делегации на Генассамблее ООН стал возмутительным примером неуважения со стороны Вашингтона к членам всемирной организации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия жестко выразит протест США в связи с этим дипломатическим скандалом. "Я думаю, что министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с Майком Помпео, госсекретарем США, поставит этот вопрос, поскольку случай беспрецедентный. Страна пребывания отказывает в визе гражданам другой страны, которые едут туда не отдыхать, а работать на сессию Генассамблеи ООН. Какой смысл тогда проводить заседания Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке, если в этих заседаниях не могут принять участие официальные представители страны-члена ООН?" - обратил внимание сенатор.

"Можно ожидать, что Вашингтон пойдет на иезуитский ход – даст визы нашим политикам прямо накануне открытия. Такое вполне возможно, и прекрасно понятно, с какой целью это будет сделано, как и то, что произошло сейчас, – чтобы сорвать работу нашей делегации на Генассамблее ООН. В этой связи надо ставить вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в какую-либо другую страну, хотя этого добиться будет не так просто. Если Вашингтон не может обеспечить беспрепятственный въезд официальных делегаций, значит, не нужно на американских землях собирать сессии ООН", - подчеркнул Владимир Джабаров.

5105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!