Конвенция о правовом статусе Каспийского моря согласована на 100%

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря согласована на 100%

В Москве только что закончился министериал стран "каспийской пятерки", организованный для завершения подготовки к V Каспийскому саммиту в Казахстане. Как заявил по итогам совещания глав МИД России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана российский министр Сергей Лавров, дипломатам удалось полностью согласовать текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

"Мы завершили заседание совета министров иностранных дел пяти каспийских государств, и мои коллеги поручили мне ознакомить вас с его результатами. Мы предметно обсудили вопросы текущей повестки дня на Каспии, особое внимание уделили работе над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Сергей Лавров добавил, что теперь будет проведена редакторская доработка текста Конвенции с переводом его на национальные языки, за чем последует внутригосударственная подготовка в каждой из стран к подписанию Конвенции на высшем уровне. "Сделать это предстоит на V Каспийском саммите, который состоится в Казахстане в следующем году. Надеюсь, в первой половине года это можно будет сделать – но окончательное решение по срокам саммита примет руководство Казахстана, когда будет ясно, что все технические и юридические аспекты работы над согласованным текстом уже завершены", - отметил он.

Также российский министр сообщил о высокой оценке других аспектов договорно-правовой базы сотрудничества "каспийской пятерки" в ключевых сферах. "Мы констатировали, что решения астраханской встречи на высшем уровне 2014 года успешно претворяются в жизнь. В частности, вступили в силу все подписанные на саммите в Астрахани соглашения: о биоресурсах, о гидрометеорологии, о предотвращении ЧС на Каспии. Недавно состоялись первые сессии межправительственных комиссий, созданных на базе этих трех соглашений. Продлен пятисторонний мораторий на вылов осетровых видов рыб. В прошлом году и осенью нынешнего года в акватории Каспийского моря с успехом проведены учения спасательных служб пяти государств", - напомнил Сергей Лавров.

"Мы договорились продолжать энергично содействовать реализации новых перспективных совместных проектов. Больше внимание уделили транспортной сфере в различных ее аспектах, от развития инфраструктуры и торгового судоходства до повышения безопасности мореплавания, а также углубления экономического взаимодействия в рамках пятерки. По инициативе Туркменистана активно идет работа по подготовке межправительственных соглашений по экономическому сотрудничеству и по взаимодействию в сфере транспорта", - заявил глава МИД РФ.

Также министры договорились о необходимости отдельных протоколов для сотрудничества между правоохранительными структурами "каспийской пятерки" в борьбе с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью. "Мы положительно оценили взаимодействие на Каспии по линии оборонных ведомств. В этом году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС. Летом с большим успехом прошел международный конкурс "Кубок моря-2017", на будущий год запланированы совместные учения. В весьма продвинутой стадии согласования находится проект соглашения по предотвращению инцидентов на Каспийском море, базовый для формирования прочной системы мер доверия в регионе. Все эти документы мы рассчитываем вынести на одобрение саммита в Казахстане наряду с проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - поведал глава российской дипломатии.

"В целом итоги встречи расцениваем как весьма позитивные. Мы завершили практически двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспия, этот текст выносится на одобрение глав наших государств, и мы рассчитываем, что он будет ими поддержан", - заключил Сергей Лавров.

4435 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные