Конституционный суд утвердил итоги президентских выборов в Азербайджане

Конституционный суд утвердил итоги президентских выборов в Азербайджане

Конституционный суд Азербайджана сегодня в ходе пленарного заседания утвердил итоги прошедших 11 апреля президентских выборов.

Итоговый протокол для утверждения результатов выборов был представлен Центризбиркомом в Конституционный суд 15 апреля.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов, выступая на заседании суда, уточнил, что на подготовку и проведение выборов отводилось 60 дней.

"Был составлен календарный план мероприятий, выдвинуты кандидатуры 15 человек, комиссия зарегистрировала восьмерых, им были созданы одинаковые условия для проведения агитационной кампании, выделен шестичасовой бесплатный эфир на телевидении и радио", - цитирует его РИА Новости.

Панахов сообщил, что выборы проходили на глазах у 894 международных наблюдателей от 61 организации из 59 стран. Число местных наблюдателей почти достигло 59 тыс. На нескольких тысячах избирательных участков были размещены веб-камеры, обеспечивающие прозрачность выборов. Итоговая явка на выборах составила 74,30%.

Председатель ЦИК отметил, что из-за правонарушений в процессе голосования пришлось аннулировать результаты с четырех избирательных участков.

После состоялись выступления экспертов кафедры Конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета и сотрудников аппарата Госкомитета по статистике.

После совещания суд решил утвердить итоговый протокол ЦИК, согласно которому действующий глава государства Ильхам Алиев переизбран президентом Азербайджана.

5840 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные