Кочаряна оставили под арестом

Кочаряна оставили под арестом

В Ереване Апелляционный суд оставил под арестом бывшего президента страны Роберта Кочаряна, которому инкриминируется свержение конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Об этом сообщил прокурор Петрос Петросян.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов по поводу продления ареста Кочаряна началось накануне.

"Апелляционный суд отклонил жалобу защиты Кочаряна на решение суда общей юрисдикции по продлению его ареста, акт суда первой инстанции остался в силе", - приводит Спутник-Армения слова прокурора.

На рассмотрении жалобы выступил сам Кочарян, который в очередной раз рассказал суду свою версию того, как развивались события в Армении после президентских выборов 2008 года.

Напомним, обвинения экс-президенту были предъявлены Специальной следственной службой Армении 26 июля 2018 года. Кочарян был арестован на два месяца, его адвокаты обжаловали арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции. Однако в декабре Кочарян вновь был арестован. 15 марта суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о продлении срока ареста на два месяца, отклонив ходатайство защиты о признании допустимости освобождения под залог. Это решение суда первой инстанции защитники политика и обжаловали в Апелляционном суде.

Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, привлечение Роберта Кочаряна к ответственности за преступления 1 марта 2008 года является сейчас лишь вопросом времени. "Важно, что через 10 лет после трагических событий марта 2008-го наши власти наконец-то занялись этим вопросом, отвечая на запрос людей, требовавших все это время законности. Я был участником этих событий, и знаю, что тогда против людей, не согласных с результатами президентских выборов, по которым главой государства стал Серж Саргсян, были применены совершенно все средства, от криминала до военных. Вся управленческая структура и правоохранительные органы делали тогда лишь одно – обеспечивали воспроизводство власти Роберта Кочаряна. Из-за этого погибли люди. Для нашего общества это язва, которая мешает его нормальному развитию, и эта язва должна быть вскрыта. Все мы ждем объективного расследования и справедливого приговора", - говорил он.

"Роберт Кочарян никогда не был публичным политиком, он был управленцем, поэтому он и поставил в свое время цель разрушить внутриполитическое поле Армении – чтобы никто не мешал ему править. Весь его принцип управления заключался в том, что должны быть игрушечные партии, даже Республиканской партии он как-то заявил, что написал весь список депутатов, и они должны сидеть на месте и не высовываться, так как для Кочаряна они не являются политической силой, только видимостью. 15 лет назад он, фактически, приватизировал армянские партии и раздал их олигархам, поставив тех если не во главе, то в краеугольном месте для курирования деятельности этих партий. В результате его усилий прежнее внутриполитическое поле Армении было разрушено, но следствием этого теперь стало то, что у Кочаряна не осталось никаких соратников и поддержки в политике. Утратив власть, он стал просто не интересен для внутриполитической ситуации", - обращал внимание Баграт Асатрян.

5120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!