Qalaati Hotel & Spa

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана

Победивший на выборах президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу страны и официально вступил в должность главы государства.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстана", - сказал он в ходе инаугурации.

Затем прозвучал государственный гимн Казахстана и артиллерийские салюты в честь президента. По окончании торжественной церемонии глава Центральной избирательной комиссии республики Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента Казахстана.

Церемония инаугурации состоялась во Дворце независимости в Нур-Султане. Токаева встречали парадные военные расчеты с национальными флагами.

В своей инаугурационной речи Токаев сообщил о стратегическом внутри- и внешнеполитическом курсе Казахстана.

По его словам, республика продолжит вести сбалансированную и многовекторную внешнюю политику. "Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим конструктивный, сбалансированный, многовекторный политический курс", - сказал он, подчеркнув, что Нур-Султан будет твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что внешнеполитическая деятельность государства будет "приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину".

Обращаясь к теме внутренней политики, Токаев сообщил о намерении сосредоточиться на решении социальных задач, поддержке предпринимательства и обеспечении единства общества. "Наша формула государственной власти - сильный полномочный президент, влиятельный и дееспособный парламент, подотчетное народу правительство. Именно такая система отвечает нашим потребностям в сложных геополитических реалиях", - цитирует Токаева ТАСС.

Казахстанский лидер подчеркнул, что для выхода республики на новый уровень развития, нужны новые подходы и новые решения. "Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику", - указал президент Казахстана.

Обращаясь к экономическому курсу Казахстана, Токаев заявил, что будет поддерживать предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс.

Достижение данных целей, по словам главы государства, невозможно без искоренения коррупции. "До 1 сентября будет подготовлен пакет реформ по максимальному снижению уровня коррупции. Коррупция - болезнь, тормозящая развитие государства. Это явление, угрожающее взаимному доверию в обществе и безопасности государства", - сказал Токаев, отметив, что в сфере борьбы с коррупцией будет проводиться системная работа.

Важнейший шаг на пути укрепления благосостояния страны - налаживание диалога власти и общества. "Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества, - обратил внимание он. - Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений при сохранении национального единства – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать национальный Совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание пройдет в августе", - отметил он.

Следующей в череде первоочередных задач Токаев назвал продвижение высоких технологий в жизнь общества. "Одной из реалий XXI века является цифровизация – она должна затронуть все сферы жизни - от оказания государственных услуг до создания новых отраслей экономики будущего. Развитие страны прямо связано с цифровизацией. Утвержденная Елбасы государственная программа "Цифровой Казахстан" должна быть исполнена", - сказал казахстанский лидер.

В заключение Токаев отметил, что его важнейшая цель на президентском посту – обеспечение единства общества и защита прав каждого гражданина. "И, наконец, главное – буду всегда и везде отстаивать национальные интересы Казахстана", - подчеркнул глава государства.

4520 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!