Израиль знакомится с трагедией Ходжалы

Израиль знакомится с трагедией Ходжалы
Передвижная фотовыставка, посвященная трагическим событиям в азербайджанской деревне Ходжалы, продолжает свой путь по Израилю. В эти дни она добралась до Афулы – одного из самых крупных городов и промышленных центров страны, который в народе называют "столицей Нижней Галилеи".

Как уже сообщал "Вестник Кавказа", выставка стартовала в феврале этого года в созданном при Тель-Авивском университете Музее диаспоры при поддержке Фонда Гейдара Алиева, международного горско-еврейского благотворительного общества СТМЭГИ и компании Justice for Khojaly ("Справедливость для Ходжалы").

Организаторы выставки – международная ассоциация "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ) с самого начала запланировала продемонстрировать эту выставку в различных городах Израиля, чтобы познакомить как можно большее число граждан этой страны с ходжалинскими событиями, о многие из них в силу целого ряда причин зачастую не имеют никакого представления.

Открытие выставки в афульском доме культуры "Бейт-Познак" стало заметным событием, как в жизни этого города, так и для всей Галилеи. В церемонии открытии выставки приняли участие мэр этого города Ави Элькабец, его заместитель д-р Борис Юдис, главы различных общественных организаций, журналисты и жители города.

Открыло презентацию выставки выступление директора Азербайджанского культурного центра при ассоциации АЗИЗ Егяна Сальман, подробно рассказавшая и о событиях кровавой ночи с 25 на 26 февраля 1992 года, и об истории армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

По словам мэра Афулы Ави Элькабеца, он был потрясен этим рассказом. Г-н Элькабец заявил, что еврейский народ, прошедший за свою многовековую историю через немало кровавых трагедий, возможно, лучше, чем какой-либо другой народ может понять и почувствовать всю боль и скорбь азербайджанцев в связи с трагедией в Ходжалы. В заключение своей речи Ави Элькабец выразил уверенность, что эта выставка, безусловно, заслуживает того, чтобы ее посетило как можно больше людей, а также поблагодарил АЗИЗ за ее организацию.

Заместитель мэра Афулы д-р Борис Юдис отметил, что в городе живет немало выходцев из Азербайджана, АЗИЗ в нем считается одной из самых авторитетных и активных общественных организаций, но открытие выставки в "Бейт-Познак, и эта выставка, по его мнению, будет в немалой степени способствовать не только донесению до всех жителей города правды о событиях в Закавказье, но и дальнейшему сближению Израиля и Азербайджана.

Центральным событием на открытии выставки стал рассказ жителя Афулы Тофика Алибекова о сыне, павшем от рук армянских боевиков во время войны в Нагорном Карабахе. Многие из присутствующих во время его выступления не могли сдержать слез, и сама презентация выставки как-то сама собой превратилась в выражение солидарности афульцев с борьбой азербайджанского народа за свои исторические земли.

Выставка в Афуле будет демонстрироваться до конца апреля, после чего будет перевезена в другой город Израиля

8015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные