Иран решил остаться в СВПД

Иран решил остаться в СВПД

Иран решил остаться в сделке по атому после того, как ее покинули Соединенные Штаты. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на встрече в Вене со своим китайским коллегой Ван И. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД КНР.

Напомним, накануне в Вене состоялось министерское заседание стран-участниц иранской ядерной сделки.

"После того, как США приняли решение в одностороннем порядке выйти из сделки по иранскому атому, иранская сторона решила остаться в ней, проявив ответственное отношение", - подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Иран надеется, что нынешняя министерская встреча сможет послать единый и мощный сигнал, что стороны будут прикладывать силы не только для сохранения сделки, но и для отстаивания предусмотренных соглашением законных прав и интересов каждой из его участников, включая Иран.

В свою очередь министр иностранных дел Китая сообщил, что "КНР надеется, что министерская встреча по иранской сделке направит четкий, недвусмысленный сигнал о необходимости сохранить СВПД, защищать международные правила и режим нераспространения ядерного оружия".

Напомним, Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Вместе с тем президент утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

14450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные