Ильхам Алиев принял Авигдора Либермана

Ильхам Алиев принял Авигдора Либермана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня встретился с главой Минобороны Израиля Авигдором Либерманом. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте главы государства.

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей в экономической, военной, культурной, туристической сферах между Азербайджаном и Израилем, а также уверенность в том, что визит Авигдора Либермана в Азербайджан внесет вклад в развитие сотрудничества.

В ходе переговоров было отмечено, что в Азербайджане созданы все условия для проживания в условиях мира и спокойствия, наряду с другими общинами, и представителей еврейской общины, отмечена их активная роль в общественной жизни страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев, в повестку переговоров Либермана в Баку войдут такие темы, как военно-техническое сотрудничество, обеспечение региональной безопасности и отношения между силовыми структурами Израиля и Азербайджана.

"Естественно, с президентом и министром обороны он будет говорить и о борьбе с терроризмом в региональном и глобальном плане. Двухдневный визит господина Либермана в регион связан с политическими и военно-техническими связями Израиля с Азербайджаном, а также Грузией, и нацелен на предотвращение угроз безопасности. Напомню, что Азербайджан покупает в Израиле передовые военные технологии, и перспективы продолжения этого сотрудничества наверняка будеут одной из важных тем переговоров с Ильхамом Алиевым и Закиром Гасановым", - сказал он.

В целом, подчеркнул Арзу Нагиев, у Азербайджана и Израиля прекрасные отношения и в военном, и в политическом, и в культурном плане. "В Азербайджане проживает очень много лиц еврейской национальности, которые составляют значительную общину в республике, в стране действуют еврейские школы и синагоги. Пожалуй, наши отношения являются эталоном связей между еврейскими и мусульманскими странами и могут использовать в качестве примера того, как могут развиваться контакты между двумя различными религиями. Это еще раз говорит о мультикультурных ценностях Азербайджана", - обратил внимание заместитель генерального директора МИА "Тренд".

Военный эксперт Узеир Джафаров, в свою очередь, отметил взаимную заинтересованность Азербайджана и Израиля в военно-техническом сотрудничестве. "Помимо продажи оружия, израильская сторона хочет наладить совместную работу с военно-промышленным комплексом Азербайджана, и визит министра обороны Израиля преследует цель заключения новых соглашений в этой сфере. Азербайджан намерен, пока наши земли находятся под оккупацией, усиливать армию и поднимать боеготовность вооруженных сил. То, что в апреле 2016 года мы использовали израильские беспилотники и другие технологии, очень помогло в изменении статус-кво в зоне конфликта. Поэтому визит Либермана в Азербайджан носит очень важный характер, тем более что Израиль занимает одно из ведущих мест в мировой военной промышленности. Подчеркну, что речь идет о национальных интересах Азербайджана и Израиля, и наши контакты не направлены против кого-либо", - заявил он.

"В целом у наших стран очень теплые отношения. Многие выходцы из Азербайджана, которые проживают в Израиле, поддерживают отношения со своей исторической родиной. Горские евреи в Кубинском районе спокойно живут и интегрируются в жизнь Азербайджана. Конечно, некоторым не нравится такое сотрудничество и такая дружба, но я еще раз хочу сказать, что Азербайджан – суверенное государство, оно ведет свою политику, и никто нам не может запретить иметь связи с Израилем. У нас с Израилем нет никаких проблем ни в военной, ни в политической, ни в гуманитарной сфере. Наши дружеские отношения развиваются с каждым днем", - добавил Узеир Джафаров.

8680 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные