Ильхам Алиев напомнил СНГ о героизации Гарегина Нжде в Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня в ходе выступления на заседании глав государств-членов СНГ в Ашхабаде напомнил о героизации пособника нацистов Гарегина Нжде, которая происходит в Армении.

Ильхам Алиев, говоря об обращении к народам стран СНГ и мировой общественности о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма, которое должно быть согласовано на саммите, подчеркнул, что руководители стран Содружества неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", - отметил глава государства.

"Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года министерство иностранных дел России представило доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно: "Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом". Это позиция МИД России", - подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев напомнил, что впоследствии Нжде арестовали советские власти, он умер во Владимирской тюрьме. "К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - заключил президент Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая следующим, попытался оправдать пособника нацистов Гарегина Нжде. По традиции, он предпринял попытку представить слова Ильхама Алиева как его личное мнение, как "субъективную интерпретацию", хотя президент Азербайджана озвучил исторические факты и положения официальных документов. Затем Пашинян начал ерничать и обвинять Баку в излишнем внимании к Армении, дабы отвлечь внимание глав государств СНГ от того факта, что единственный памятник пособнику нацистов на пространстве Содружества действительно находится в Ереване.

Закончил свой выпад армянский премьер-министр тем, что назвал констатацию героизации пособника нацистов Гарегина Нжде формой неуважения к армянскому народу, опять же, стремясь заболтать общее понимание того, что эта активность Еревана является формой неуважения к общей истории народов бывшего СССР. "И я считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь", - сказал Пашинян о напоминании Ильхама Алиева, хотя должен был бы сказать это о собственной поддержке националистической политики своих предшественников.

Отметим, что процитированный Ильхамом Алиевым майский доклад МИД России, по сути, давал новым армянским властям шанс отказаться от преступной исторической политики зачинщиков нагорного-карабахского конфликта, лидеров "карабахского клана" и Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, поскольку в продолжении героизации Гарегина Нжде была уличена именно РПА. Однако на деле "революционная" команда Никола Пашиняна оказалась идейным наследником старых националистов.

Характерный пример – это представление Нжде как героя Великой Отечественной войны на майском параде в Ереване в этом году. Формально власть в Армении сменилась, но в действительности осталась той же самой. И Ереван совершенно не беспокоит, что, подписывая документы о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма, он юридически каждый раз осуждает сам себя за героизацию пособника нацистов Гарегина Нжде.

65115 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!