Грузия урежет еще три министерства

Грузия урежет еще три министерства

В Грузии могут сократить число министерств с четырнадцати до одиннадцати, а изменения коснутся шести ведомств. Это произойдет в случае прихода на пост премьер-министра Мамуки Бахтадзе.

"В ближайшие дни парламент Грузии должен выразить доверие новому правительству и его программе. Главным принципом этой программы является концепция малого правительства, что подразумевает гибкие и эффективные правительственные структуры…", - рассказал Бахтадхе после встречи с членами парламентского большинства.

"Грузинская мечта" на прошлой неделе назвала исполняющего обязанности. министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе кандидатом на пост премьера страны, менее чем через сутки после отставки Георгия Квирикашвили. В настоящее время все члены правительства – 13 министров и один госминистр, являются исполняющими обязанности.

По словам Бахтадзе, для осуществления реформы, которая является частью правительственной программы, необходимы законодательные изменения. "К сожалению, объявление доверия в установленные законом сроки не получается. В результате мы имеем ситуацию, когда завтра для объявления доверия мы должны предстать с существующей на сегодня правительственной структурой и формальным составом членов правительства, часть которых не будет частью будущего кабинета", — сказал он.

При этом кандидат на пост премьер-министра отметил, что примерно через 2-3 недели, когда будут осуществлены законодательные и кадровые изменения, и завершатся консультации в парламенте, эту процедуру необходимо заново будет пройти вместе с обновленным составом кабинета министров в комитетах, в фракциях, на пленарном заседании.

Он также сообщил, что предложил своей парламентской команде начать консультации с представленными в парламенте политическими группами, чтобы процедура выражения доверия правительству в последующие два дня прошла в сжатые сроки. "Для получения доверия перед парламентом предстанут непосредственно те министры, которые вместе со мной должны взять на себя политическую ответственность за выполнение правительственной программы", - цитирует его "Sputnik Грузия".

Помимо этого, Бахтадзе акцентировал внимание на том, что правительственная программа полностью готова и согласно установленным процедурам поступит в парламент для рассмотрения.  "Надеюсь, что политический консенсус между политическими группами в парламенте Грузии состоится… Сегодня я могу подтвердить, что в обновленном кабинете министров обязательно будут новые лица", - подытожил Бахтадзе.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что под сокращение попадут министерства, которые имеют экономический крен, в частности, скорее всего, объединится Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии с Министерством экономики и устойчивого развития.

"Думаю, что еще объединятся министерство экономики и министерство энергетики. Может быть, будет ликвидировано государственное министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия. Но куда войдет это беспортфельное министерство, пока не понятно. Вообще такие беспортфельные министерства существовали в Грузии в свое время при предыдущем премьере Квирикашвили, таких министерств было четыре, потом дошли до уровня одного, и сейчас это министерство, наверное, перейдет в состав более крупных министерств, скорее всего, это Минэкономики или Минфин", - поведал эксперт, напомнив, что Мамука Бахтадзе сообщил, что собирается укрупнить или уменьшить структуры, которые действуют по линии экономических и финансовых направлений, то есть именно так называемые государственные министерства.

По словам Мамуки Бахтадзе, сокращение кабинета министров в очередной раз оказывается основой правительственной программы из-за серьезных проблем с госбюджетом. "Госбюджет у нас дефицитный. Дефицит достигает, по-моему, 20-30% от объема ВВП, это серьезное ухудшение ситуации. И, естественно, государственные расходы должны быть уменьшены, это самое главное в этом", - заключил он.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани обратила внимание на то, что Мамука Бахтадзе возглавлял министерство финансов, и поэтому он, безусловно, лучше разбирается в статьях расхода, чем во многих более политических вопросах. Эксперт также пояснила, что концепция малого правительства сейчас в тренде по всему миру. 

Комментируя необходимость реформы с точки зрения экономии бюджета, она уточнила, что жители Грузии недовольны не тем, что в правительстве слишком много министерств, а несоразмерно высокими доходами чиновников высокого ранга. "И работать надо в этом направлении. Неважно, будет больше или меньше министерств – например, когда ранее объединили главные министерства, всего уволили около 20 человек, так что основной штат остался", - подчеркнула руководитель Центра глобальных исследований.

"Посмотрим, как это будет происходить, потому что одно дело - как это говорится и аргументируется, а другое - реальный результат. И судить надо по реальным результатам, а не по заявлениям", - заключила Нана Девдариани.

5900 просмотров






Популярные