Государство спасет от банкротства "Армхи"

Государство спасет от банкротства "Армхи"

Всесезонный горнолыжный курорт "Армхи", расположенный в Джейрахском районе Ингушетии, временно поставят на гособеспечение. Об этом сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

 

"Курортами Северного Кавказа" было заключено соглашение по финансированию инфраструктуры "Армхи", но с учетом кризиса якорный инвестор не выкупил его, стоимость составляет порядка 700-800 млн рублей", - сказал Евкуров.

На данный момент власти Ингушетии ищут инвестора с большими финансовыми возможностями, готового вкладывать средства в развитие курорта.

"В ближайшее время будем проводить совещание, в том числе, чтобы забрать то, что уже сделано, под государственное крыло. Если есть вопросы содержания, мы хотим выстроить логистику, посмотреть, что будем зарабатывать, что будем вкладывать", - передает Интерфакс слова Евкурова.

Глава Ингушетии также выразил опасения, что республиканский бюджет может не осилить такой нагрузки. На сегодняшний день перед властями стоит задача развивать курорт "Армхи", в частности, планируется построить три дополнительные горнолыжные трассы.

На курорте Армхи Джейрахского района за счет частных инвестиций была построена горнолыжная трасса, предназначенная как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов, сооружен кресельный подъемник протяженностью 650 м, а также водоотводы и система искусственного оснежения. Кроме того, были открыты три бассейна, пункт проката спортивного оборудования, ресторан, магазин, а также гостиница.

Помимо завершения строительства комплекса "Армхи", планируется создание горно-туристического комплекса "Цори". По предварительной оценке, площадь обоих курортов составит 50 кв. км, будет проложено 62 км горнолыжных трасс и установлено 19 подъемников. Потенциал создания спальных мест в отелях оценивается в 12,5 тыс, а ежедневная пропускная способность на лыжных спусках - 28 тыс человек.

8405 просмотров






Популярные