Главы МИД ЕС обсудят иранскую сделку и межкорейский диалог

Главы МИД ЕС обсудят иранскую сделку и межкорейский диалог

Соглашение по ядерной программе Ирана и ситуация вокруг КНДР станут главными темами плановой встречи министров иностранных дел 28 стран - членов Евросоюза. Она состоится сегодня в Брюсселе.

Вопрос сохранения ядерной сделки с ИРИ, о выходе из которой объявил президент США Дональд Трамп, уже нескольких недель входит в повестку дня всех встреч ЕС на всех уровнях. Не станет исключением и сегодняшнее заседание глав МИД стран сообщества. "Министры иностранных дел продолжат обсуждать Иран и ядерное соглашение в свете последних событий, в частности, после решения США выйти из сделки", - отметили в Совете ЕС.

Представитель Евросоюза накануне этой встречи сообщил, что Совет ЕС намерен в очередной раз подчеркнуть приверженность действующему соглашению. "Министры подтвердят позицию ЕС, которая была единодушно выражена на саммите в Софии 16 мая", - приводит его слова ТАСС. "Евросоюз будет выполнять сделку до тех пор, пока Иран выполняет ее условия", - добавил представитель ЕС.

В официальную повестку дня встречи в Брюсселе включена и ситуация вокруг КНДР, это сделано в связи с тем, что президент США направил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну послание о том, что запланированная на 12 июня встреча между ними может не состояться. "Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры обсудят ситуацию вокруг КНДР в свете последних событий", - рассказал представитель Евросоюза. ЕС важно подчеркнуть продолжение межкорейского диалога при поддержке международного сообщества, включая США. "Мы сделаем все, чтобы поддержать этот диалог, так как считаем, что это историческая возможность разрядить напряженность на Корейском полуострове и перейти к действиям, которые со временем приведут к постоянному соглашению и позволят прийти к стабильности", - отметил он.

Трамп 26 мая сообщил, что Вашингтон по-прежнему ориентируется на проведение первого в истории американо-северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре, несмотря на то, что двумя днями ранее он уведомил Ким Чен Ына о возможной отмене встречи из-за враждебных заявлений Пхеньяна. Кроме того, Белый дом проинформировал, что правительственная делегация направится по ранее утвержденному графику в Сингапур для подготовки к саммиту 12 июня на тот случай, если он все-таки состоится.

Кроме того, на встрече главы МИД ЕС планируют обсудить новые санкции в отношении властей Венесуэлы и ситуацию в секторе Газа.

3525 просмотров






Популярные