Генсек ШОС рассказал о предстоящем саммите в Циндао

Генсек ШОС рассказал о предстоящем саммите в Циндао

Предстоящий саммит ШОС в китайском городе Циндао войдет в ее историю как первая встреча лидеров государств-членов организации в формате большой "Шанхайской восьмерки". Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Это событие откроет новый этап развития ШОС", - отметил он. "Главной характеристикой этого этапа станут возрастающие роль и значение ШОС в глобальных делах", - указал Алимов.

В период между саммитами ШОС в Астане в прошлом году и предстоящим саммитом в Циндао пройдена существенная по содержанию дистанция. "Как итог - в повестке дня предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС около 20 документов", - сообщил генсек ШОС. Они затрагивают "практически все аспекты региональной и международной повестки дня - от бескомпромиссной борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму, до расширения сотрудничества в экономике, торговле, охране окружающей среды", уточнил Алимов.

Основным итоговым политическим документом станет Циндаоская декларация. "В этом важнейшем документе будут зафиксированы консолидированные оценки глав государств-членов ШОС текущей ситуации в регионе и в мире", - цитирует его ТАСС. Кроме того, в декларации будут сформулированы "подходы ШОС к решению актуальных региональных и глобальных проблем, а также обозначены магистральные направления работы организации на ближайшую перспективу". Комплексный характер документа "подразумевает, что в нем найдут отражение все сюжеты мировой политики, которые сегодня находятся в поле пристального внимания объединения", заключил генсек ШОС.

Саммит ШОС в Циндао будет проходить 9 и 10 июня.

5630 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные