Франция отменила военно-техническую блокаду Азербайджана

Франция отменила военно-техническую блокаду Азербайджана

Власти Франции отменили запрет для военно-промышленных компаний страны на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, установленный с начала 1990-х годов в связи с нагорно-карабахском конфликтом.

"Официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Военно-промышленные компании Франции уже приступили к маркетинговым работам", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт AzeriDefence и его военные источники.

На предстоящей международной оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку 25-27 сентября, ВПК Франции будет представлен в широком формате. "В частности, на ADEX-2018 будут представлены такие ведущие компании, как MBDA Systems, CIFAL Group, Naval Group, Airbus Defense, Etienne Lacroix, Nexter Systems, Proengin, Thales и другие", - говорится в сообщении.

Напомним, что основным азербайджанским партнером по военно-техническому сотрудничеству является Россия. В этом году завершается крупный контракт 2010 года на поставки 100 боевых машин пехоты БМП-3, 94 танков Т-90С, 18 реактивных систем залпового огня "Смерч", 18 самоходных гаубиц "Мста-С", 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", противотанковых ракетных комплексов "Хризантема-С" и зенитно-ракетных комплексы С-300. В настоящее время идут переговоры о новом контракте и новых, еще боле современных вооружениях, которые Азербайджан будет закупать в России.

Баку приобретает оружие и в других странах, включая Белоруссию, Израиль, Турцию и Пакистан, занимает собственным и совместным производством вооружений. В регистре обычных вооружений ООН говорится о поставках в 2013-м году в Азербайджан 62 белорусских танков Т-72, одного белорусского штурмовика Су-25У, 14 боевых ремонтно-эвакуационных машин 5Б из Украины. По данным РСМД, Израиль поставил в Азербайджан противотанковые ракетные комплексы Spike-LR и РСЗО Lynx, а также беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев, из-за продолжения войны за Карабах Азербайджан заинтересован в расширении поставок оружия, в том числе из Франции. "В последнее время нас, в основном, интересовала новейшая техника, которой можно будет воспользоваться азербайджанской армии – оружие, которое соответствует стандартам НАТО. Разумеется, это в дополнение к закупкам оружия в России, Пакистане, Турции и других странах. То, что нам нужно сегодня для ведения наземных и воздушных боевых действий – это беспилотники. Конкретный список закупок будет определен Минобороны после переговоров с французской стороной", - сказал он.

Арзу Нагиев обратил внимание, что Азербайджан зарекомендовал себя как надежный покупатель на рынке военной техники. "Франция – продавец оружия на мировом уровне, а Азербайджан – покупатель, причем не участвующий ни в одном военном блоке и ведущий самостоятельную политику в плане ВТС. Я думаю, поэтому Париж и отменил устаревшее эмбарго на продажи вооружений Азербайджану. Есть здесь и другой бизнес-интерес: в последнее время США и их союзники угрожают российским компаниям и их контрагентам новыми санкциями за торговлю оружием. Если эти санкции действительно будут введены, тогда место России на азербайджанском рынке сможет занять Запад, и Франция стремится быть здесь среди первых", - полагает заместитель гендиректора "Тренд".

Политолог Ровшан Ибрагимов назвал несколько причин, которые могли побудить Францию отменить антиазербайджанское эмбарго. "Во-первых, прошло очень много времени с тех пор, как запрет был наложен, но ограничения поставок не возымели действия, так как обе стороны свободно покупают у других стран оружие разного рода в нужных им количествах. Во-вторых, за последние годы между Азербайджаном и Францией сформировались тесные и довольно интересные отношения, французские президенты чаще других лидеров европейских стран посещают Азербайджан. В-третьих, Азербайджан – надежный покупатель, он вовремя оплачивает все свои приобретения на международном рынке", - перечислил эксперт.

"В случае, если Азербайджан начнет приобретать у Франции оружие, Париж может рассчитывать не только на нашу платежеспособность, но и на закупки оружия в особо крупных размерах. Прежде всего, речь идет о высокотехнологичных вооружениях, позволяющих снизить человеческие потери, - Париж как раз один из лидеров в этом секторе. Возможно, Франция решила отменить эмбарго, глядя на то, как сотрудничают с Азербайджаном в военной сфере другие страны НАТО и ОБСЕ. Не последнюю роль, конечно, сыграл фактор азербайджанской дипломатии – видно, что в этом направлении проводилась плодотворная и углубленная работа, которая позволила сделать шаг вперед. Я думаю, отмену эмбарго вполне можно назвать революционным шагом", - заключил Ровшан Ибрагимов.

18125 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные