Форум прикаспийских государств начал свою работу

Форум прикаспийских государств начал свою работу

Форум представителей прикаспийских государств начал свою работу сегодня в Ашхабаде. На повестке дня обсуждение соглашения по предупреждению чрезвычайных ситуаций на Каспийском море.

Речь идёт о проекте соглашения, регулирующего сотрудничество прикаспийских государств в области предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Каспии и в прибрежных зонах, и ликвидации их последствий.

Организаторами форума выступили МИД Туркменистана и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана. Участие в форуме приняли Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан.

Заметим, что это уже вторая по счёту подобная встреча. Первая проходила в Ашхабаде в апреле 2013 года.

Проект соглашения о сотрудничестве в данной сфере разработал Туркменистан в соответствии с инициативой президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученной в ходе третьего саммита глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 года.

В комментарии государственной информационной службы "Туркмен довлет хабарлары" по этому случаю отмечалось: "Выгодное географическое положение, богатейшие углеводородные, рыбные и другие природные ресурсы, благоприятные климатические условия способствовали тому, что сегодня Каспийский регион стал динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос налаживания здесь согласованного международного сотрудничества в целях формирования целостной и прочной системы экологической безопасности Каспия", передаёт Тренд.

5465 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!