Евросоюз привел в действие антироссийский договор с Арменией

Евросоюз привел в действие антироссийский договор с Арменией

Сегодня вступило в силу на временной основе соглашение о расширенном партнерстве с Арменией, подписанное 24 ноября и затрагивающее области политического диалога, экономики и безопасности. Об этом рассказали в пресс-службе Еврокомиссии.

"Соглашение призвано принести ощутимую пользу гражданам Европейского союза и Армении. Это будет сделано, например, за счет укрепления сотрудничества по вопросам безопасности, улучшения инвестиционного климата, стимулирования роста и создания рабочих мест. На сегодняшний день большая часть соглашения будет применяться на временной основе", - цитирует сообщение ЕК РИА Новости.

В перспективе предполагается сформировать рамки, которые дадут возможность наладить регулярный политический диалог, работать по внутренним реформам, сотрудничать в сферах транспорта, энергетики, банковского дела и финансовых услуг.

Ряд составляющих соглашения, касающихся торговли, вступают в силу сегодня.

Соглашение уже прошло ратификацию в Армении. Оно полностью вступит в силу после окончания процесса ратификации странами-участницами и необходимых процедур в рамках ЕС.

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян отмечал, что вступление соглашения с ЕС в силу не повлияет как-либо заметно на жизнь армянских граждан. "Конкретных пунктов, которые сразу отразятся на жизни наших сограждан, там практически нет. Это соглашение больше об альтернативных путях развития отношений страны со всем миром. В ситуации, когда Армения участвует в ЕАЭС вместе с Россией, против которой введено столько санкций Запада, у нас могут быть существенные потери и очень большие проблемы, и мы используем это соглашение как возможность сохранить более-менее нормальные отношения с западными странами и идти по тому же курсу, по которому Армения идет в последнее время", - сообщил он.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, обращал внимание на риски политического дрейфа Армении в Европу. "Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ. В случае дрейфа Армении на Запад она может этого лишиться. Хотя пока что историю с этим соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе", - предупреждал эксперт.

42935 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные