"Эмбарго Скрипалей": США опускают железный занавес

"Эмбарго Скрипалей": США опускают железный занавес

Новые антироссийские санкции США, предусматривающие ограничение поставок для российских госпредприятий продукции двойного назначения, могут нанести серьезный удар по российской экономике, сообщил накануне во время телефонного брифинга высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

"Мы применяем эти санкции в отношении всех государственных компаний или компаний, которыми владеет или финансирует государство. Это потенциально серьезно ударит по российской экономике. Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70-80% от их (РФ - ред.) экономики и 40% от их рабочей силы. Потенциально это может ударить по торговле на сотни миллионов долларов. Но будет зависеть (от того - ред.), что РФ захочет покупать", - цитирует его РИА Новости.

Дипломат не смог назвать конкретные показатели, но отметил, что порядка 50% всех лицензий Министерства торговли представляют собой лицензии для России по продукции двойного назначения, это авиадвигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее.

При этом представитель Госдепа не смог дать ответ на вопрос журналистов о последствиях возможного прекращения поставок Россией в США двигатели РД-180 для тяжелой ракеты, нужные НАСА.

В посольстве РФ в США новые санкции назвали "драконовскими", а причину их введения, якобы "использование правительством РФ " нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери", - надуманным предлогом, не подтвержденным какими-либо фактами или доказательствами.

В дипмиссии указали, что при объявлении санкций представители Вашингтона не стали давать пояснения, сославшись на требования конфиденциальности.

В посольстве также подчеркнули, что Москва по-прежнему считает необходимым транспарентное расследование инцидента в британском Солсбери и наказание виновных, и предлагает Вашингтону опубликовать переписку по этому вопросу.

Новые санкции уже приветствовало правительство Великобритании. "Сильная международная реакция на использование химического оружия в Солсбери направляют однозначный сигнал России о том, что ее провокационное, безрассудное поведение не будет безответным", - говорится в его заявлении.

Напомним, в английском Солсбери 4 марта, по утверждениям Лондона, были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что вызвало крупный международный скандал. Власти Великобритании считают, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Москва, российское руководство это категорически отрицает. Америка встала на сторону своего союзника, выслав из страны 60 российских дипломатов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Вашингтон совершенно не задумывается о последствиях подобной санкционной войны. "Мне кажется, они уже не рассчитывают, какой эффект произведут санкции, им главное – объявить, ограничить, попытаться наказать, а последствия не важны. Но ведь последствия будут самые тяжелые. Сейчас они заявили о том, что хотят ограничить полеты российских авиакомпаний – на это будет дан зеркальный ответ и американские компании перестанут летать в Россию и через Россию. Напомню, что многие трансконтинентальные перелеты американцы осуществляют через территорию России, особенно с западного побережья, то есть США, по сути, ограничат сами себя", - обратил внимание сенатор.

"Американцы с этими санкциями немного перестарались. Понятно, что у них приближаются выборы, но в этом санкционном раже они, по-моему, переступили черту. Мы будем реагировать совершенно спокойно, и любые ограничения, которые они вводят, будут ответными. Они сейчас опять угрожают сократить персонал дипмиссий – пусть сокращают, мы сделаем то же самое. Наши отношения уже практически заморожены. Только это не значит, что американцы смогут изолировать Россию, этого никогда не произойдет. Мир поменялся, а они все еще живут в представлениях 80-х и 90-х годов прошлого века. Поскольку изоляции России им не добиться, нам надо спокойно им отвечать, главное, чтобы мы сами себе не навредили и действовали с учетом наших национальных интересов", - подчеркнул Владимир Джабаров.

Что касается повода для санкций, то он был выбран совершенно произвольно. "Что такое дело Скрипалей? Не было суда, нет материалов следствия, нет никаких конкретных обвинений, кроме голословных заявлений бывшего министра иностранных дел Джонсона. Американцы под это дело мало того, что выдворили наших дипломатов, теперь еще и санкции объявили. Я думаю, для них сейчас конкретный повод не имеет значения, сгодится любой как предлог для новых санкций. При этом надо понимать, что Россия – это не КНДР и не Иран. Россия – абсолютно самодостаточная страна, с которой хотят и будут дружить многие страны, в том числе мощные экономики – Индия, Китай и другие. Я думаю, что мы без американцев обойдемся, посмотрим, как они обойдутся без нас", - заключил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, объяснил ночные санкции развитием американской атаки на Москву. "Мне представляется, что это продолжение войны против России, которую ведет так называемое "глубинное государство". Это широкая коалиция спецслужб, олигархических группировок транснациональных корпораций и политического истеблишмента, выражающего их интересы. Они продолжают войну, потому что Россия проводит независимую политику", - сказал он.

"Тот же запрет на полеты самолетов – это самый явный элемент травли. То есть если ты россиянин, тебя можно ударить, так как ты вне закона. Думаю, это приведет к тому, что другие страны, американские союзники, тоже станут отказываться от полетов российских авиакомпаний. К сожалению, никаких ответных мер российское правительство, по сути дела, не может ввести, кроме, конечно, запрета на полеты американских самолетов. Но это будет не так важно, если другие страны в самом деле присоединятся к этим американским санкциям, так как их суммарное воздействие будет сильнее, чем возможный российский ответ", - предупредил Сергей Марков.

5525 просмотров






Популярные