Экономика России продолжит рост в 2018 году - Всемирный банк

Экономика России продолжит рост в 2018 году - Всемирный банк


Россия приспособилась к новому уровню нефтяных цен, рост ее экономики продолжится и составит в этом году 1,7%, говорится в январском докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики". В заглавие документа вынесен вопрос "Экономическая конъюнктура, в целом, улучшается - но надолго ли?"

Специалисты ВБ отмечают, что основной вклад в оживление экономической активности в регионе (Европы и Центральной Азии) внесли две его крупнейшие по размерам экономики - Россия и Турция. "После двухлетнего спада экономика России показала рост на 1,7%", - указывается в докладе. Это стало возможным "благодаря стабилизации цен на нефть, проведению благоприятной денежно-кредитной политики и снижению инфляции", уточняют его авторы.

Среди рисков для экономики региона Всемирный банк называет геополитическую напряженность на Украине, ужесточение международных санкций против РФ и обострение ее отношений с ЕС. Эти факторы "могут отпугнуть международных инвесторов и негативно отразиться на темпах экономического роста" Европы и Центральной Азии, считают эксперты ВБ.

Опубликованный Всемирным банком прогноз по росту российской экономики немного отличается от расчетов экономистов из Международного валютного фонда (МВФ), отмечает ТАСС. В начале октября прошлого года он повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу, а в 2018 году - до 1,6% с 1,4%. В свою очередь, во Всемирном банке считают, что в 2017 и 2018 годах рост российской экономики составит 1,7%, а в 2019 и 2020 годах - 1,8%.

Согласно докладу ВБ, нефтяные цены в долгосрочной перспективе вряд ли существенно вырастут по сравнению с нынешним уровнем. Это "подчеркивает необходимость диверсификации во многих странах - экспортерах нефти", говорится в документе.

Эксперты ожидают, что "ряд факторов установит предельные цены на нефть в долгосрочной перспективе". В их числе - "повышение эффективности производства сланцевой нефти, более широкое использование технологий, сокращающих потребление топлива, и изменение политического курса в ответ на проблемы окружающей среды".

Падение нефтяных цен 2014-2016 годах в докладе ВБ называется "одним из крупнейших в современной истории". По мнению его авторов, оно произошло из-за наращивания добычи сланцевой нефти в США, снижения геополитических рисков и ограничения "способности ОПЕК регулировать глобальное предложение". В докладе также обращается внимание на то, что падение цен на нефть не обеспечило ожидаемого значительного роста мировой экономики.

4975 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные