Екатерина Винник на «Вести.FM»: антисемитизм используют на Украине как инструмент политической борьбы

Екатерина Винник на «Вести.FM»: антисемитизм используют на Украине как инструмент политической борьбы

Антисемитизм является одним из инструментов политической борьбы на Украине, заявила сегодня в прямом эфире программы «Нацвопрос» на радиостанции «Вести.FM» аналитик «Вестника Кавказа» Екатерина Винник, комментируя осквернение памятника украинскому еврейскому писателю Шолом-Алейхему на Рогнединской улице в центре Киева.

Прежде всего эксперт подчеркнула, что современная Украина использует антисемитизма в качестве средства политической борьбы в том же духе, что и довоенная Германия. Она напомнила о еврейских погромах во время Великой Отечественной войны в западных регионах Украины и антисемитскую риторику украинских националистов того времени, усиленную сотрудничеством с нацистской Германией.

«Мрачное наследие тех лет по-прежнему имеет место на Западной Украине, при этом оживает оно преимущественно на фоне внутреннего политического противостояния. По данным Объединенной еврейской общины Украины за 2018 год количество обращений по вопросам антисемитизма составило всего 107 единиц на страну с 45-миллионным населением. Тогда же Pew Research Center отметил спад антисемитизма, назвав Украину самой лояльной страной в Восточной Европе, страна была исключена из списка государств, в которых еврейское происхождение может сыграть негативную роль в предвыборной гонке», - обратил внимание она.

Это мнение подтвердила победа Владимира Зеленского на президентских выборах, однако после его прихода к власти антисемитизм вновь стал расти.

«Не все согласны с тем, что проблема антисемитизма на Украине решена. Бывший начальник охраны президента Украины Виктора Ющенко и вице-президент Европейского еврейского конгресса Евгений Червоненко назвал героизацию нацистских преступников и руководителей украинских националистов основной причиной роста антисемитских настроений среди населения страны. В октябре 2019 года депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Вадим Рабинович заявил о возврате фашизма на Украину в связи со сносом памятников советским солдатам, переименованием улиц в честь пособников нацистов и попыток переписать историю», - сообщила Екатерина Винник.

«Не все политики довольны приходом к власти нового президента, и вполне вероятно, что в ближайшее время сообщения о национализме и антисемитизме будут раздаваться чаще, и данная форма национальной нетерпимости в очередной раз будет использоваться в качестве инструмента политического противостояния», - заключила аналитик «Вестника Кавказа», добавив, что власть все еще не свернула поддержку праворадикальных идеологий.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!