Долг США превысит 100%

Долг США превысит 100%

Государственный долг США может вырасти с текущих 76% до более 100% ВВП в течение десяти лет, прогнозирует банк Goldman Sachs.

Американская налогово-бюджетная политика приближается к "территории неизведанного": процентные расходы по обслуживанию долга растут, дефицит бюджета расширяется, хотя набранные темпы экономического роста не требуют дополнительного бюджетного стимулирования, предупреждают экономисты банка в обзоре "Что не так с фискальной политикой США?", датированном 18 февраля.

Его авторы оперируют показателем чистого федерального долга США - это долг без учета обязательств, принадлежащих самим же американским госорганам (к примеру, у ФРС находятся правительственные облигации на сумму $2,4 трлн). По данным Минфина США, на конец минувшего года он составлял $14,8 трлн, или 76% ВВП. К 2021 году чистый долг вырастет до 85% ВВП как следствие "предыдущих бюджетных дисбалансов и недавно принятой политики" (сокращение налогов, планы увеличения расходов), считают авторы обзора Goldman Sachs. Если Конгресс США будет продолжать существующую политику, долг может превысить 100% ВВП к 2027 году.

"Если Конгресс продолжит продлевать существующие политики, включая недавно принятый закон о налогах и расходах, федеральный долг слегка превысит 100% ВВП, а процентные расходы по долгу достигнут 3,5% ВВП", - цитирует обзор РБК. Это "поставит США в худшее финансовое положение, чем в 1940-х или 1990-х годах", указывают экономисты Goldman Sachs.

Условие стабильного отношения долга к ВВП - заимствования по номинальной ставке ниже, чем номинальный рост ВВП, отмечается в обзоре. Пока Минфин США занимает на рынке по низким ставкам и продолжит это делать еще как минимум несколько лет, прогнозируют эксперты банка. Однако ставки будут расти, как и расходы США на обслуживание долга. Раньше, если экономика укреплялась, а долговая нагрузка увеличивалась, Конгресс регулярно отвечал на это повышением налогов и сокращением расходов, напоминают авторы обзора. Теперь же все наоборот - "фискальная политика выглядит необычно отвязанной от экономического цикла", обращают внимание они.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС Александр Аршавский отметил, что превышение американским федеральным долгом 100% ВВП не создаст никаких мировых рисков. "Это окажет большую нагрузку на бюджет Соединенных Штатов. Также укрепится доллар, поскольку возникнет спрос на американские бумаги. Что касается мировых рисков, то они возникнут только в случае неисполнения бюджета США", - пояснил эксперт.

При этом он напомнил, что налоговая реформа Дональда Трампа приводит к тому, что в течение одного-двух лет доходы бюджета будут снижаться. Это окажет нагрузку на бюджет. А раз они сейчас разместили краткосрочные и среднесрочные бумаги, то считают, наверное, что справятся", - подчеркнул Александр Аршавский.

Он также поведал, что данная ситуация никак не повлияет на российские вложения в американские ценные бумаги. "Наверное, подрастет доходность по бумагам. Международные резервы ЦБ ведь не для того, чтобы по ним доход получать, они совсем для других целей. Поэтому ЦБ постепенно, по мере необходимости наращивает свои международные активы. Там нет какой-то агрессивной политики, направленной на извлечение дохода", - резюмировал доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС.

Со своей стороны доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе обратил внимание на то, что государственный долг США уже сейчас превышает 100% ВВП. Кроме того, он заметил, что это глобально не скажется на российских вложениях в американские ценные бумаги."Есть определенное беспокойство, что США наращивают долг. Но пока есть доверие к американской экономике, пока американская экономика показывает рост, никакого негатива можно не ожидать. Все держатели американских долгов, условно говоря, находятся в ловушке, потому что другого такого же ликвидного и безопасного актива, как американский долг, не существует. А поскольку нет альтернативы, то получается, что объектом инвестирования являются только американские государственные облигации", - подытожил Теймураз Вашакмадзе.

12855 просмотров






Популярные